夏休み、すごい勢いで冷蔵庫の中が空っぽになっていきます。。7月の買って作って買って作ってのルーチンから息切れして(ゼェゼェ)、8月は心を無に製造人間化しても努力は実らずあっという間に食材が消える(ぐぅっっぅ!)。そんな心の乱れに気付きながらもそこに愛はあるのか?と聞かれたら空腹という胃袋がある限り即答で「あるよね」と答える(遠い目)。そんな夏休み終盤にカルディで気分転換のお買い物。
2022年8月某日買ったもの
ライ麦とスペルト小麦のビスケット(私用。クリームチーズをディップしておやつとして食べています)
ハルーミ(トルコの焼いて食べるチーズ。ちょっとしょっぱいので何かと合わせて食べるのがよし)
バゲット・カンパーニュミックス(フランス産小麦とドイツ産ライ麦のミックス粉って文字だけで美味しそう)
チェリートマトソース(これ、美味しい!)
プルーン(私用。デトックス備蓄おやつ)
あまざけ(私用。美容のためならどこまでも飲み続けるよ、あまざけ道)
ハルーミちゃんプレート。一緒に添えたゴーヤーサラダは薄切りにした生のゴーヤーをクレイジーソルトで味付けしただけ。家族に「こんな苦いゴーヤーサラダは要らん!」と全力で拒否された(悲)私は全然平気なんだけど。
真打的なミックス粉はどんな味?!
わっくわくが止まらない
ミックス粉(200g)とイースト(6g)でミニバゲットが二本作れます。作り方はレンジで一気に発酵させて焼く仕様です。
ゆっくりオーバーナイトで作ってみた
発酵の仕方だけ自己流で挑戦。本当はイースト1g以下でもいいかなと思ったけど粉がわからないので、念のため2g使って低温発酵で仕上げていきます。でも数時間でこの発酵進み具合。いい感じです。そして、冷蔵庫へ一晩寝かしました。
いまだに上達しないクープ
翌日、冷蔵庫から取り出し常温近くなるまで待って成形・発酵・焼成。成形からはパッケージ通りに作りました。クープ入れ前の冷凍をうっかり長くしてしまったけどなんとか焼けてホッ。
雑。。特に極めているわけではない。。
ライ麦が結構入っているようで焼き上がりはむっちり重めで大きな気泡なしバゲットになりました。これはこれで好きな味です!粒マスタードたっぷりハムとキャロットラペを挟んでサンドイッチにして頂きました。やっぱりカルディは楽し美味しい。ご馳走様。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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