味噌汁を飲みたい!
体のために、なるべく毎日お味噌汁を飲みたいと思っています。
ただ、毎日出汁をとるのはやっぱり大変。
粉末出汁があれば簡単なのかもしれないけど、我が家は常備しておらず…。
そんなとき。
こちらのレシピ本に書かれていることにハッとしたのです。
出汁なしでもおいしい味噌汁
ゆる発酵/榎本美沙
以前もご紹介しましたレシピ本(本当に榎本さんが好きすぎる…)。
こちらの本のなかで、「味噌の味わいをもっと楽しんでもらいたいと、出汁のない味噌汁を提供されたことがある」という榎本さんのご経験が綴られていて…。
お湯に味噌を溶かすだけでも美味しく作れる味噌汁というのを提案されているのです。
これを読んでから
ずいぶん気が楽になりました。
「出汁がないと味噌汁は作れない」というカチコチの固定観念から解放されたような気持ちは、なんだか清々しいほど!
というわけで…。
出汁なし味噌汁、ただいま具材の研究中
私の場合、出汁のない味噌汁を作るときは
①時間があるとき→小鍋で煮込んで具材から出汁をとるパターン
②時間がないとき→火を通さずお湯を注ぐだけのパターン
とあるのですが、②の「お湯を注ぐだけ味噌汁」を作るためには、日頃からサッと熱湯に溶けやすい具材を常備しておくと便利です。
たとえば海藻系。
究極、これと薬味があれば充分なくらいです。
味のついていないもずくを入れるのもお気に入り(麺を入れたみたいになるので満足感がある!)。
あと気に入っているのは、こちらの七味ごま。
もともと味噌汁にごまをたっぷりかけて食べるのが好きだったのですが、こちらを入れるとちょっと辛くなるところが味変になって良いのです。
気に入りすぎて大量買い(写真に写っている以上にあります…)。
この夏ヒットしたお気に入りの具材

冷凍しじみ+冷凍枝豆
冷凍食材を使うと本当に楽ちん、そしてちゃんと栄養もとれる。
しじみと枝豆、どちらからも良い出汁が出ておいしかったです!
オクラ+長芋
オクラを味噌汁に入れるのはこの夏とくによく気に入り、しょっちゅう作った組み合わせです。

冷蔵庫にあるいろいろで
えのき、人参、玉ねぎなどなど。そのとき冷蔵庫にあったものをぶち込んで、このときは時間があったので味噌を溶く前にぐつぐつ煮込みました。出汁を使わない代わりにとにかくいろいろな具材からエキスを引き出す作戦です。もはや味噌スープ?
味噌汁の器もいろいろ
出汁なしで気軽に作った日は、器も気軽な感じになることが多いです。たとえばこのようなマグカップ(イイホシユミコさん)とか。。

このような取っ手付きの器とか。(三浦ナオコさん)
私、どうやら取っ手付きが便利で好きなようで、最近けっこう増えてきました。(ふたつとも出西窯のもので、黒はビショップ、白は学芸大学のyuyujinで購入しました)
あんまりないですが、1人で過ごせる貴重な朝はカップを片手にソファでテレビを見ながらゆっくり味噌汁を啜るのが幸せ。。
出汁はあってもなくても。
気楽さアップで味噌汁作りのハードルが下がったようです。
お湯を注ぐだけで美味しく作れる具材ももっと研究していきたいです!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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