こんにちは、011ヤスミです。
子どもの長い夏休みあと少し。
7月に済ませていた宿題の絵日記が行方不明になってしまい、家中探し回ったり…。バタバタとした毎日を過ごしています。
暑い毎日、献立を考えるのも作るのも憂鬱になっていたのですが、最近SNSで知った長谷川あかりさんのレシピが家ごはんにちょうどいい塩梅で!とってもおすすめなので紹介させてください。
調味料は醤油だけ。手軽で美味しいからあげ
あかりさんのレシピでまず作ってもらいたい鶏のから揚げ。
なんとこちら調味に使うのはお醤油のみ!
小麦粉と片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きすると、カリっと美味しいから揚げができます。
めっちゃ簡単で楽なのにすごくおいしい。ぜひ皆さんに作って欲しいレシピです。
子どもも大好き、鶏塩マーボー
次におすすめするのが鶏ミンチで作るマーボー豆腐。
ノンオイルで調味料は塩と豆板醤のみです。
家ごはんにぴったりの、さっぱりと優しい味ながら、しっかりと旨味があります。
塩と豆板醬のバランスがめっちゃいいので、最初はレシピ通りの分量で作ってもらいたいです。
作るたびに小学4年生の息子が何度もおかわりしてくれます。
ナスの炊き込みご飯にタッカンマリも
まだまだオススメ続きます!
今が旬のナスの炊き込みご飯。
ナスを丸ごと乗せて炊飯するシンプルなレシピ。
出汁と生姜のきいたご飯に、ふわとろ食感のナスが絶品です。
大人でよかった~!と思う味。
心も体も疲れているな、という時に切って煮込むだけのタッカンマリもぜひ。酢醤油タレにつけてさぱりいただけるので、夏でも箸がすすみます。
美味しくって写真を撮るのを忘れていて、調理中の画像ですみません~。
お肉とネギを弱火で煮込み、ジャガイモを加えて再び煮込むだけです。
気負わず楽しむ家ごはん
あかりさんのレシピは家にある物でささっと作れるのに、目新しさがあってきちんと美味しくて。
ほっとするような、体に馴染む味がします。複雑な料理じゃなくて、こういうのでいいんだなぁと私の家ごはんに対するハードルを下げてくれました。
次はだしカレーに挑戦したいと思っています。作りたいなと思わせてくれるレシピに感謝です。
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ヤスミ