こんにちは、LEE100人隊037ふわふわです。
旅欲特集でも紹介させていただいている「歩粉(ほこ)」さんの今月のレシピ「ホワイトチョコレアチーズケーキ」を作ってみました。
今までの歩粉レシピの中で一番初心者向きかも?
今までいくつかの歩粉レシピにチャレンジしてきましたが、今回のものは(たぶん)一番簡単!
↑ホワイトチョコを溶かしています
ひたすら湯煎にかけて溶かしていくだけで完成する、暑い時期に子どもとつくるのにぴったりなレシピです。
反省ポイントはクリームチーズのダマ。丁寧に溶かすと食感良く仕上がると思います
↑中央に溶かしきれなかったクリームチーズが…
簡単と言いながら矛盾していますが(笑)、今回の反省ポイントはクリームチーズを混ぜきれなかったこと。
味に大きな支障はありませんでしたが「あ、ここチーズだ」と分かる部分ができちゃいました。
ジャムソースは100人隊カーリーちゃんのドイツ土産で♡
深い赤が綺麗なこちらのジャムソースは
100人隊カーリーちゃんのドイツ土産「ヨーロピアンラズベリー」のジャムを使っています(カーリーちゃんありがとう!)。
イチゴよりも大人っぽい爽やかな風味が、ホワイトチョコとの相性抜群でした。
アイスクリームともチョコレートともちがう美味しさ♡夏にぴったりのスイーツです
大人はもちろんジャムありで
ジャムが苦手な娘はジャムなしで、それぞれ2つずつ一気に食べてしまいました。
ホワイトチョコの濃いめの甘さに、ジャムソースの酸味が効いていてすごくおいしかったです♡
残暑が厳しい今の季節にぴったりなおやつでしたよ~♪
~*~*~*~*~*
▼本誌&ウェブ旅欲特集でも「歩粉(ほこ)」さん紹介させていただいております。
▼歩粉さんのレシピはこちらです
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。