料理部

夏休みの小学生弁当は『パターン化弁当』で乗り切りました

  • TB naho

2022.08.20

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

夏休みおつかれさまです。
習い事もお弁当作りもお休みだったお盆休みを経験したら、なかなか(気持ちが)日常に戻れずあっという間に土曜日でした。

気付いたら8月ももうすぐ終わり。新学期が始まるまで最後の週末となりました。もうすぐ給食が始まる~!(←喜び!)と思った瞬間、日々のお弁当づくりのやる気がなくなってしまったので、ここで夏休みのお弁当を振り返ることにしました。(我が家は長期休みのみ、小学5年生と小学3年生のお弁当作りをしています。)

と言っても、毎日似たようなお弁当なので、私の場合・・・ということで、お弁当のパターンをご紹介させてください!

お弁当のおかず① たまご料理を1品

子どもたちも好きなので、たまご料理は必ず1品入れています。上の写真は普通の玉子焼き。

玉子焼きはambaiの玉子焼き器を使っています◎今年で4年目になりますが、今も変わりなく綺麗に焼けます。

私は ambaiの玉子焼 角 を選びました!

玉子焼き以外では、栗原はるみさんの酢じょうゆ卵も子供たちのお気に入り。前日にゆで卵を作って、漬けておくと翌日ラクですよ♩

「酢じょうゆ卵」レシピ/栗原はるみさん

お弁当のおかず② 大きめのメインを1品

この日は鶏のから揚げ。鶏もも肉のおかずは冷凍しても硬くなりにくく、子供たちも食べやすいので我が家は鶏肉率が高いです。何より、子供たちはから揚げが大好き。長期休み前に多めに揚げてストックしておくと、私自身も安心できます。から揚げ保険・・・♡

この日は鶏肉のケチャップ炒め。こちらも冷凍ストックおかずです。

お弁当のおかず➂ 副菜は彩り重視

この日のメインは手羽中の甘辛焼き。手が汚れるからおしぼり持参は必須・・・

メインは子供たちが好きなものを中心に入れるので、隙間埋めに役立つ副菜は彩りの良いものを入れるようにしています。この日は、ミニトマトと人参の塩炒め、いんげんの胡麻和え。

いんげんは生のものを買うことも多いですが、冷凍のいんげんもすごく便利。使う分だけ電子レンジで温めて胡麻和えにするだけなので、忙しい朝でもパパっと副菜の出来上がりです。

週に1回の食材の買い出しで、ブロッコリーとミニトマトを揃えておくと隙間埋めに重宝します!



お弁当のおかず④ たまにごはんもの

たまにいつものパターンから外れてごはん多めのごはんものをドーンっと。この日はタコライス。ごはん多めなので、おかずはの分量は少なめになります。

この日は2色丼。ちなみに、そぼろ系のごはんの日はスプーンの持参を忘れないように。(息子のお弁当箱はフタに箸が入るタイプのものなので、スプーンを忘れると結構大変)

番外編 たまにデザート

我が家は毎日デザート付きではないので、デザートがあるかないかで子供たちのテンションがだいぶ変わってきます。たまにだから喜ばれるのかもしれませんが・・・

この日は牛乳寒天。昨年は寒天の登場頻度が高かったのに今年は、「たまに」でした。

 

栄養バランスが偏りがちな休暇中のお昼ごはん。小学校の日々の給食のありがたみを感じながら、今年も夏休みが終わろうとしています(まだ、5日分お弁当あるけど)。

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる