料理部

旬の梨を使って梨パイづくり♪

  • TB アユミ

2022.08.19

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!

あっという間に夏休みも終盤~

皆様毎日お疲れ様です!

19時ごろまで明るかったのが、最近すこしずつ夕暮れが早くなってきましたよね~

今年はかなりの猛暑でしたので早く涼しくなってーーー!!とあれだけ思っていたのに少しさみしい気分です。

 

さて、皆さんは果物で何が一番お好きですか?

私は…!!梨とぶどうです!ちょうどこの時期に出回りますよね~♪ぶどうもこれからどんどん出始めそう♡

先日、おおおーーっきな梨をいただきました。冷蔵庫に冷やしてそのまま食べるのも美味しい♡

なにかスイーツを作れないかかぁ?と思い、今回「梨パイ」を作りました!

みずみずしくて大好きな梨の贈り物♪

手に取ってみると、おぉぉぉーーっきい!!

作る過程の写真を撮り忘れてしまったので、完成写真しかないのですが…

簡単なレシピはこちら↓

材料は、パイシート、梨1個、レモン汁※、砂糖※、卵黄一個。

※レモン汁と砂糖は本当にテキトーな量で入れました(甘さ控えめで作りたいので、砂糖は少なめです)

 

■梨を薄く(5mmほどに)カットする。

■レモン汁と砂糖を入れた小鍋に梨を追加し5分ほど煮る。

■少し柔らかくしたパイシートに卵黄を塗る。

■パイシートの上に梨をのせて、200度に予熱したオーブンで25分ほど焼きました。

■仕上げにシナモンパウダーをパラパラと。

完成♪

左下にある焼き目が薄いパイは、長男用です。

卵アレルギーのため、卵黄を塗らずそのまま梨をのせました。パイシートは、卵不使用のものを選べばOK!

いろんなレシピが公開されているので、ぜひ「梨パイ」試してみてください♡

 

ちなみにこちらのプレートは最近のお気に入り。

今年の春ぐらいにスリーコインズで購入したものです♡What do you eat next?の文字がかわいい。

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる