こんにちは!
あっという間に夏休みも終盤~
皆様毎日お疲れ様です!
19時ごろまで明るかったのが、最近すこしずつ夕暮れが早くなってきましたよね~
今年はかなりの猛暑でしたので早く涼しくなってーーー!!とあれだけ思っていたのに少しさみしい気分です。
さて、皆さんは果物で何が一番お好きですか?
私は…!!梨とぶどうです!ちょうどこの時期に出回りますよね~♪ぶどうもこれからどんどん出始めそう♡
先日、おおおーーっきな梨をいただきました。冷蔵庫に冷やしてそのまま食べるのも美味しい♡
なにかスイーツを作れないかかぁ?と思い、今回「梨パイ」を作りました!
みずみずしくて大好きな梨の贈り物♪
手に取ってみると、おぉぉぉーーっきい!!
作る過程の写真を撮り忘れてしまったので、完成写真しかないのですが…
簡単なレシピはこちら↓
材料は、パイシート、梨1個、レモン汁※、砂糖※、卵黄一個。
※レモン汁と砂糖は本当にテキトーな量で入れました(甘さ控えめで作りたいので、砂糖は少なめです)
■梨を薄く(5mmほどに)カットする。
■レモン汁と砂糖を入れた小鍋に梨を追加し5分ほど煮る。
■少し柔らかくしたパイシートに卵黄を塗る。
■パイシートの上に梨をのせて、200度に予熱したオーブンで25分ほど焼きました。
■仕上げにシナモンパウダーをパラパラと。
完成♪
左下にある焼き目が薄いパイは、長男用です。
卵アレルギーのため、卵黄を塗らずそのまま梨をのせました。パイシートは、卵不使用のものを選べばOK!
いろんなレシピが公開されているので、ぜひ「梨パイ」試してみてください♡
ちなみにこちらのプレートは最近のお気に入り。
今年の春ぐらいにスリーコインズで購入したものです♡What do you eat next?の文字がかわいい。
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。