身体は正直なもので…
夏になると酸っぱいものが欲しくなります。
梅干しや酢の物など毎日なにかしら取り入れるようにしているのですが、たまに食べたくなるのがピクルス。
なんてことない、一般的な作り方なのですが…。
夏のピクルスはちょっとアレンジするのが定番です。
①夏野菜を使う
きゅうりやにんじんはピクルスに入れる定番野菜ですが、夏はここにオクラやズッキーニなどの夏野菜を足します。
(すべての野菜はピクルス液に浸す前にさっと茹でています。)
②カレー粉を足す
ピクルス液を煮立たせる際、カレー粉をちょいっと入れます。
これだけでぐんとスパイシーな風味になっておいしいのです。
野菜とピクルス液の粗熱をとったら瓶に詰めて。
ウェックの瓶は、ピクルスを漬けるときの定番です。
いただきます♡
カレー粉がピリッと効いておいしいです。
常備菜としてもおすすめです。
ちなみに…今日の晩ごはんは
夏野菜たっぷりのワンプレートごはんでした。
・トマトの塩麹和え
・栗原はるみさんの鶏ハム。ナッツソースがけ
・万願寺とうがらしのスパニッシュオムレツ
・茹でとうもろこし
・鮭のミニおにぎり
・茹で卵
今日作ったのはピクルスとスパニッシュオムレツだけで、あとは冷蔵庫に入っていたものの寄せ集め。
暑い毎日。
できるだけ台所に立つ時間を減らして、美味しく健康的な食卓を目指したいものです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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