お久しぶりです…こばんです。
(ちゃんと生きてます)
毎日暑いですね。
とにかく夏が嫌いなわたくし、
毎年この時期は更新ペースが落ちるようです…
(色々書きたい事はあるんですけど)
本日はこっそり1人で堪能したい
お取り寄せ可能な冷んやりスイーツについて。
原材料は柿オンリー!
紅熟柿(べにづくし)
数年前に知り合いからいただいて食べて以来
大好きな紅熟柿(べにづくし)。
長野県のあの美味しい美味しい市田柿を熟成させ
(もうこの時点で妄想で口の中が甘い…)
手作業で丁寧に皮を剥き、丸ごと冷凍させたスイーツ。
もちろん甘味料などは一切入っておらず
柿そのものの甘さで勝負!
これが自然で優しい甘味なのに濃厚でたまらない…
ほんとに美味しいのです♡
冷凍で届くので解凍していただきます。
私は、
柿のトゥルンっとした食感もありつつ
シャリシャリ感も残しつつ…な
半解凍よりちょいゆるめぐらいが好きです。
甘味料が入っていない自然な甘さなので
食べた後も口の中に変な甘さが残らずサッパリ。
夫には、
柿凍らせたのと、バニラアイスどっちがいい?と、
スーパーのバニラアイスを選ぶよう言葉巧みに誘導し、
私1人で紅熟柿を堪能しております。笑笑
恵那 銀の森さんのサイトで買えますが
調べていたらオイシックスさんにもあるようですね。
(期間限定かな?)
■紅熟柿(べにづくし)
1つ 324円(税込)
箱入りもあるので贈り物にも喜ばれます♡
宗家 源 吉兆庵
桃泉果
つづいてこちら、宗家 源 吉兆庵の桃泉果。
実家の両親がお中元にいただいたらしく
他にも色んな物もらいすぎて食べられないから、と
分けてもらったのですが
なんじゃこりゃー!!なスイーツでした。
何も知らなかった私は、
包みからして和風なゼリーか寒天かそんなのかな…
程度にしか考えていなかったのですが、
開けてみると想像以上に瑞々しく
準備していた和菓子用の平な皿では
この果汁を受け止める余裕がなく
慌てて近くに置いていたカップにドボン!笑
てことで、こんな不細工な盛り付け?になってしまいました…
でもこんな盛り方でも美味しそうなの伝わりませんか?笑
グラスにドボンしてしまったので断面撮ってないのですが
もう、まんま桃なのですよ!
白桃が丸ごと入ってます。
周りのゼリーもほどよい甘さで果実の邪魔をせず美味しい♡
最後まで瑞々しくてボリュームたっぷり。
(シェアしても良さそうなくらい)
大満足の桃スイーツでした。
4個入りをもらったので、夫にも1つお裾分け。
(え?計算おかしくない?笑)
美味しかったので、お取り寄せしようかと
食べ終わった後、商品について調べていたら、
近所の百貨店にお店あるやないの!とビックリ。
これでいつでも買いに行けるやん!と喜んだのも束の間、
お値段見て、更にビックリ。笑
想像以上に高級ゼリーでした。
そりゃそうだよな…
めっちゃボリュームあったし
めっちゃ美味しかったしな…
季節によって使う果物は変わるようで
枇杷や葡萄もありました。
桃を使った桃泉果は8月末までのようで
9月からはラ・フランスを使った「梨宝果」になるようです。
これも食べてみたいなぁ…
世の中まだまだ知らない美味しいスイーツがありますね。
ごちそうさまでした。
■桃泉果 1つ1512円(税込)
(贈り物にもどうぞ!!)
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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