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料理部

【LEE9月号・トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】今日のランチはさっぱり夏ポトフ

  • TB あき

2022.08.17

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暑い日が続きます。
こう毎日暑いと、食卓に並ぶメニューもひんやりしたものや喉ごしのいい麺、さっぱりしたものが多くなりますね。
八百屋さんの軒先には夏野菜が色とりどり並び、本当においしそう。買い物に行くたび手に取っています。

今月号のLEEのお料理特集記事『「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう』、大好きな夏野菜を使い尽くしたレシピがたくさん!
さっそくあれこれ作ってみましたが、中でも特にお気に入りになった一品がこちら。

トマトを使った「さっぱり夏ポトフ」

 

大きなトマトがまるまる2つごろっと入った夏のポトフです。
とても簡単で材料もシンプル、通常のポトフのように長時間煮るわけではないので、すぐにできあがります。
鶏手羽のスープととろんと火が通ったトマトと玉ねぎがしみじみおいしい。
最近は暑さのあまり、スープも冷製が多かったけれど、温かいポトフはやっぱりほっとします。

 

多めに作ったので、翌日のお昼にカレーにアレンジしてみると、これまたとってもおいしかった!
トマトが崩れていいだしになっていました。
(手羽もほろほろに崩れていました)


他にも、なすの使いづくしメニューも、きゅうりも、まだまだ作ってみたいレシピがたくさん。(次は、フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレを作ってみようと思う)

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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