こんばんは!
nahoです。
すっかり休日に慣れてしまって、通常運転に戻れるか心配な今晩です。
我が家はたいていお盆は遠出は少なめ、今年は特におうちで過ごしていました。部屋の片づけをしたり、家族が喜びそうなおやつやごはんを作り、それだけで意外にも休みを満喫できました。
それが通常の平日となると、とりあえず間に合わせのごはんを超特急で作り、頭にぼんやりとあるお菓子作りは作る暇ないまま頭の中に放置。そんな悪循環がきちんと整理できたのかもしれません。
さて、前回に続いて夏の冷たいおやつ。
いろいろと冷たいおやつを作っていたらあんみつが食べたくなったのでそのお話を。
あんみつは好きですか?
あんみつが好きで、少し前はコンビニやスーパーで買うほどでした。ひとり用にすべてセットになっているやつです。寒天デザートにハマったついでに「自分で作ればいいじゃん」と思ったわけで。
こしあんは市販品ですが、シンプルな寒天、白玉、黒みつは作りました。たまたま近所で黒みつが買えなかったので、黒糖を煮溶かしまして。
この黒みつタラーリがやりたくて・・・♡
左手にカメラを持って、右手で黒みつです(←特に説明に興味ないかもしれませんが・・・笑)
あんみつとラムネわらび餅
先ほどの黒みつたらーりで満足したのでその後、家族分のあんみつもちゃんと用意しました。
子どもたちが喜ぶかなーと思い、おまけでラムネわらび餅ものせて。
ラムネわらび餅とはこういうのです。あんみつとの相性は悪かったので、ラムネわらび餅は単品が美味しいかと♩しゅわしゅわパウダーが思ったよりシュワシュワ。
別日にまたこれを買ってほしいとねだられたので、子供ウケがだいぶ良かったようです◎私もこのトレータイプのわらび餅は学生の頃よく食べていたなぁ・・・
食べたいものを作る→食べるというなんとも幸せな日々を過ごしていたので、休み明けは少し寂しくなりそうですが、作りすぎたら食べすぎちゃうのでちょうど良いかなと思います。笑
明日から頭働かせまーす。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。