料理部

【夏のキャンプ飯】LEEレシピもクラフトグリルも大活躍!

  • TB haru

2022.08.14

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、haruです。

我が家の夏休みキャンプ、食べ物編。

滞在したキャンプ場はこちら↓

長野・TINY GARDEN蓼科で夏キャンプ はじめての2泊3日、テント泊。

キャンプの楽しみといえば、、自然の中で食べるごはん!

しかし、メンズ3人の我が家は、見た目うんぬんより食べることに集中したい派。

パパッとできて、美味しい簡単メニューで、

キャンプ飯を楽しんできました。

以下、よろしければお付き合いください。

①LEE9月号掲載、夢のかたまり肉がキャンプを豪華に!

自宅であらかじめ焼いて下味をつけていたので、キャンプではじっくりあたためるだけ!

これがとってもよかったです。

我が家はBBQセットを持っていないので、炭火ではなく、クラフトグリルでBBQに挑戦。

じっくり焼くのはピッタリですが、かたまり肉を一から焼くには時間もかかりそうだったので、下準備していて大正解でした。

味も染みて、もちろん美味しかったです。

②冷凍枝豆のめんつゆ漬けが美味しい!

こちらもLEE掲載の今井真実さんのレシピから。

冷凍の枝豆に、麺つゆを垂らして凍ったまま持っていくだけ!

簡単すぎるのに、食べる頃には程よく解凍された枝豆に麺つゆの味が染みて美味しい!

キャンプのご飯をつくりながら、すぐつまめるものがあるのは大事。

こどもたちが気に入って、パクパク食べていました。これは家でもやりたい。

③クラフトグリルをお試し!

事前に買って持っていったクラフトグリル。

キャンプ場の売店にも売っていました!

着火剤要らずで、BBQをお手軽に楽しめるこちら。

aminさんが詳しく紹介してくれています。

片付け簡単!クラフトグリルでBBQ!

 

火をつけて、5分ほど待ったら、焼きたいものを乗せるだけ。

ソーセージにお肉、野菜。

テーブルで焼きながら食べるスタイルにピッタリ。

ただ、すぐにお肉を食べたい我が家のメンズたち。じっくり焼くものと分けて、フライパンでも同時に焼き肉をしました。笑

グリルで焼いたじゃがいもは、家で蒸したものを持っていったので、表面はカリカリ中はホクホクになり、とっても美味しかったです。

ラストにマシュマロも焼きましたが、じっくり熱が入るので、表面は焦げずにカリカリ、中はとろとろでこちらも美味しかった〜

段ボール素材の台座は少し不安定なので、重たいものを乗せるときはバランスに注意が必要。でも、片付けも手間なく便利なアイテム。

BBQセットを持ってないけど、BBQを楽しみたい方にオススメです。



④はじめてのメスティン

こちらは今回の新道具。

ご飯を炊きたくて、買ってみました。

2合ギリギリいけると聞いて、2合炊いてみたら、

ちゃんと炊けていました〜感動。

全員分には少し足りないので、

無印良品のナンも持参(100人隊卒業生のutacoちゃん情報♡)

バーナーで軽く炙って食べたら美味しかったです。

⑤美味しいドレッシングがあれば

こちら、いってみたいお店のおしゃれドレッシング。

なんと、同期のリヨンちゃんからいただきました。

野菜にかけるだけで、いくらでもサラダを食べられそう。美味しいドレッシングもキャンプ飯を幸せにしてくれます。

リヨンちゃんありがとう♡

使い切れる量を小分けにして持っていきました。

⑥パルシステムの冷凍食材も活用。

パルシステムのガーリックシュリンプ。味付で冷凍されているので、そのまま持っていき、フライパンで焼くだけ。すぐにできる大人のおつまみにピッタリ。

レタスも洗って袋に入れて持っていき、お皿に盛るだけ。

⑦コンロはやっぱり役に立つ。

キャンプ道具を揃えるときに、最初に購入したイワタニのガスコンロ「タフまる」(写真右端)ケース付で運びやすいし、風に強い構造でタフなやつなんです。

お手軽で、我が家の簡単キャンプには欠かせません。 

タフまるのコンロで作ったのは、ハヤシライス。

長男がメインで作り、盛り付けまでしてくれました。

具材はあらかじめ玉ねぎをスライスし、牛肉と一緒に冷凍して持っていったので、炒めて、煮て、ルーを入れるだけ。 

ちなみに、今回のキャンプで包丁を使ったのは、ローストビーフと豆腐カットのみ。

⑧手作りマフィンとツルヤのジャムで朝食を

朝ごはんもまた楽しみの一つ。

外で食べる朝食はそれだけで贅沢。

キャンプ前日にマフィンを焼いて持っていきました。

TBかおりんに教えてもらったレシピで作ったマフィン。初心者でも形になって嬉しい♡

マフィンには、ツルヤで購入したブルーベリージャムをつけて。

今回、念願のツルヤにも立ち寄れたのです。

バーナーでパンをさっと焼いて、美味しく食べました。

ずっと行ってみたかったスーパー、ツルヤ。

ずらりと並んだジャムの他にも、色々欲しかった〜

今月号のLEEでも、ツナさんが紹介されています。

もちろん、おやきも買いました♡

【LEE100人隊&TBが地元を熱烈プレゼン!】森の中でアート、絶品カレー…<静岡、長野、富山、愛知、岐阜、三重、北海道>

9月号のLEEには全国の100人隊による旅欲を掻き立てる情報満載です。

 

次のキャンプは、どこで何を食べようかな〜。

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる