こんばんは!
nahoです。
今年も寒天の季節がやってきました。もともと寒天やゼリーが好きですが、やはり気温が高くなるこの時期はいつも以上にのど越しの良いものを求めてたどり着くのが寒天。
昨年、寒天のデザートをいろいろ作っていたのですが、今年はそんなかなぁ・・・と思っていたところに余っていた粉寒天を使い始めたらやっぱり好きだった!笑
ついでにゼラチンも余っていたのでいろいろ作りました。
寒天づくりには流し缶がおすすめ!
あんみつの寒天のように、角が綺麗な寒天に憧れませんか・・・?
私は昨年この流し缶を買いました。夏しか使いませんが、それでも持っててよかった!と思います。パッと見た感じでは単なる缶ですが、固めた寒天を取り出しやすいところにポイントが。
このように外れるので、寒天を四角いまま綺麗に取り出せて、好きな形にカットできます。とっても便利なので、寒天を作り続けてるともう一つ流し缶が欲しくなるくらいですが、使う頻度はほとんど夏のみなので、ひとつで事足りますね・・・涙。
【寒天で!】手作り水ようかん
市販のこしあんを寒天で固めただけの超簡単おやつ。先ほどの流し缶を使ったので、綺麗に切れました♩夏は、どっしりとした普通のようかんよりも水ようかんに惹かれます^^
たっぷり出来上がったので大人も子供も大満足でした。
【ゼラチンで!】ミルクゼリーとオレンジのジュレ
元々牛乳寒天が大好きで、そこから今年の寒天ライフが始まったのですが、ちょうど粉寒天を切らしてしまい、ゼラチンでミルクゼリーを作りました。
寒天とゼラチンは似て非なるものなので、作り方もそれぞれ注意が必要です。
個人的にはサクッと歯切れのよい寒天の歯ごたえが好きですが、ゼリーでも子供たちは喜んでいました。
ジュレはオレンジジュースを使いました。食べかけたみかんの中身みたいに見えますが…笑
グラスに入れたらケーキ屋さんで売っているデザートのようでテンションが上がります。
ちなみに、細長いグラスもデザートグラスも東洋佐々木ガラスのものです。
↑4年前の記事にビックリですが、毎年同じようなもの作ってるんですね・・・笑
和のデザートも作りました
ミルクゼリーを作っているあたりから、和風のものも作りたくて。抹茶ゼリーは分離してしまって少し失敗しましたが、イメージしたものができました。
プレートにのせたらまた雰囲気も変わって良し。どんだけ食べてるんだろう・・・
こちらのマットなプレートはヴィンテージイノックスのもの。和でも洋でも合って、素材が引き立ちます♩
一度作り始めたらどっぷり浸かってしまったので、写真の分量も多めになってしまいました。
明日からお休みですが、お天気が少し心配なのでおうちでのんびり過ごそうかなと思っているところです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。