こんにちは!024 marieです。
夏休みも終盤に入りましたね。
やっと小学生たちの夏休みの宿題が終わり、親子ともに解放感にひたっております。
「今年こそ7月中に宿題を終わらせるぞ~!」と意気込んで毎日コツコツ取り組んでいたのですが、結局8月後半までかかってしまいました。
とはいえ、私が夏休み最終日ギリギリまで終わらないタイプだったので、これでもすごい!やった!と喜んでます^^
さて、そんなmarie家の夏の晩ごはん。
毎日のごはんを綴っているだけですが、どなたかのヒントになれば幸いです。
夏だ~!メキシカンタコスが食べたい!の日。
なんだか急にメキシカンが食べたくなり、トルティーヤを焼いてタコスパーティ。
何を挟んでも美味しいのですが、ライムとパクチーを入れると異国感がアップします!
大人(私)が食べたいメニューでしたが、子どもたちはサラダチキン、タコスミート、レタス、チーズを挟んで食べていました。
トルティーヤ:とうもろこし粉と薄力粉で生地を作り、フライパンで焼きました。
具:パクチー、サラダチキン、ミニトマトのマリネ、アボカドマッシュ、ライム、ひよこ豆のフムス、タコスミート(タコスシーズニングで味付けしたひき肉炒め)、紫玉ねぎのマリネ、レタス、チーズ
これさえ食べれば元気もりもり!餃子の日。
キャベツと豚ひき肉の餃子がメインのシンプル献立です。
LEEレシピの焼き方で焼いてみたら、カリっと焼けるようになりました!
5歳の次男はセリアの餃子包み器を使ってます。
ごはん
三つ葉のみそ汁
餃子
とうもろこし
きゅうりとなすのぬか漬け
チンジャオロースーとまぐろのお刺身の日
チンジャオロースーは子どもたちも大好き。
千切りタケノコが冷蔵庫にあると、早くチンジャオロースーを作らなくちゃ!という気分になります。
家族のリクエストでまぐろのお刺身とひじきの煮物と卵焼きも。
麻婆豆腐と切り干し大根のサラダの日
麻婆豆腐はひと月に3回は作る定番メニューです。
切り干し大根と大葉としらすのサラダはさっぱりして美味しいのおすすめですよ~。
ごはん
野菜と油揚げのみそ汁
麻婆豆腐
切り干し大根と大葉としらすのサラダ:切り干し大根は水で戻して切る。しらすは熱湯で湯がく。大葉は千切り。酢、しょうゆ、白ごまを加えてあえたら完成です!
かぼちゃの煮物
きゅうりのビール漬け
ママお腹すいた!に答える、冷凍シュウマイでスピード献立の日
冷凍シューマイを常備していて、とにかく早く食べたい!という日に使っています。
冷凍シューマイはトレイのままチンして、そのまま食卓に出しちゃいます^^;
チンしている間に圧力鍋で肉じゃがを作り、グリルで干物を焼いたら完成!
ごはん
みそ汁
シュウマイ
アジの干物
肉じゃが
ひじきの煮物
きゅうりと人参のぬか漬け
キムチ
何も思いつかない時は、三色丼!の日
晩ごはん何作ろ~?と考えるのも面倒な日は、子どもが好きな定番メニューに限ります。
三食丼も頻繁に食卓に上る人気メニューです。
鶏そぼろの三色丼
豆腐とわかめのみそ汁
チキンサラダ(ペイザンヌドレッシング)
きゅうりとなすと人参のぬか漬け
きゅうりのビール漬け
きんぴらそばの日
以前、おそば屋さんで食べたきんぴらそばが美味しかったので、きんぴらを作ってめんつゆに入れて食べました。
めんつゆはコーヒーポットに作ってサーブしてます。
おそば
薬味(長ネギ、みょうが)
きんぴらごぼう
ポテトサラダ
揚げなすといんげんの甘辛炒め
枝豆
ピーマンの肉詰めの日
ピーマンがお安く買えたので。
バンバンジーサラダの上にのせているサラダチキンは業務スーパーのもので、安くて美味しくてお気に入りです。
ごはん
なすのみそ汁
ピーマンの肉詰め
バンバンジーサラダ
きゅうりとなすのぬか漬け
あと少しで夏休みが終わると思うと、うれしいような寂しいような切ない気持ちになります。
来年の夏休みはコロナが収まってるといいな。
お読みいただきありがとうございました。
024 marie
marie
42歳/夫・娘(12歳)・息子(8歳・5歳)/料理部・美容部/夫と子ども3人とのにぎやかな毎日を過ごしています。漫画、本、アウトドア、ファッションが大好きです! 性格は穏やかでテキトーで、ややコミュ障です。子どもたちが大人になってもこの世界で幸せに生きていけるように、自分に何ができるのか、考えたりしてます。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
marie