ご無沙汰してしまいました。
1月も半分過ぎてしまいましたが、お正月の我が家のテーブルを。
今年も飽く事なく、もはや趣味化している?おせちを作り、お雑煮も。
年末に実家へ訪れ、母と一緒におせちを作る事が恒例となっています。
今年は、岡本ゆかこさんのおせちレッスンへ行き、また、LEE1月号のおせち特集を参考に。
今年の気合いポイントは菊花かぶやねじり梅などの飾り切り、そして盛り付け方。
直前まで白木のお重を買うかプレートに盛るかを悩み、貧乏性の私、最後は普段も使えるarita japanのプレートにお煮しめ以外を盛る事に。
●お煮しめ以外のおせちプレート
(左上から)
・のし鶏 ※昨年LEE1月号おせち特集のワタナベマキさんレシピ
・手綱かまぼこ
・柚子がまへ入れた紅白なます チョロギ添え
・黒豆
・田作り
・柚子羹
・菊花かぶ
・数の子
・海老のうま煮
好きなものだけを載せたおせちプレートです、あしからず。
海苔を入れてぐるっと巻くのし鶏は、毎日のおかずにもお弁当にも良さそうです。
菊花かぶを祖母に褒められてガッツポーズ。
岡本ゆかこさんレシピの柚子羹は、簡単なのに美味しくて普段のおやつに作りたいほど。
達成感に満たされてこの後食べ始め、数の子~♫と少しかじったら超しょっぱ!
塩抜きを忘れておりました、、
新年始まったばかりなのに既に先が思いやられる自分。
ただいま数の子出張中のテーブル。
●お煮しめ
お煮しめは一段だけ持っているお重へ。
(左上から)
・成田山新勝寺風ごぼう ※極太なのですが、煮るとすーごく柔らかくなります。
・酢蓮(花れんこん)
・しいたけ
・里芋 ※母が皮を剥いたのですが、この美しい断面目標。
・ねじり梅
・こんにゃく
・たけのこ
今年はパルシステムを始めて迎えた年末&お正月で、梅麸や松竹梅のかまぼこなど、お正月特集にだいぶ助けられ、食材を揃えるのにあまり慌てずに済みました。パルシステム様々。
ちなみに笹以外のあしらいは、実家より採取。
笹がもっと身近に買えたらいいのになあ、、
最後に、
●お雑煮
油揚げが多過ぎました笑
お餅は実家近くで餅つき大会でついた餅です。
スーパーなどで売られているものとは比べ物にならないほど美味しいのですが、今年で最後かも。悲しい。
おせち作りを始めた一年目、二年目はおせちを作り終えたらぐったりでしたが、さすがに毎年作っていると、今回は心に余裕を持って楽しみながらおせちを作る事が出来ました。
飾り切りの美しさやそれぞれの食材、数に込められたおめでたい意味など、日本らしさを存分に堪能出来るところが、私がおせち作りにはまっている所以なのかも。
鬼に思い切り笑われますが、今年の年末に、2018年おせちの気合いポイントは何にしようかな?と考えるのが今から楽しみです。
なごみ
39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5
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なごみ