こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
今日もはるばる、少し遠くのファーマーズまで買い物にいきました。
そして、見つけた
ドラゴンフルーツの蕾。
沖縄は今、ドラゴンフルーツの開花時期。
月下美人にも似た花は
とても美しく、とてもゴージャス。
その花が終わると、あの個性的なピンク色の果実がなるわけです。
大きく、美味しい果実を作るため、農家さんは、沢山ついた蕾を間引きます。
その蕾が、ファーマーズで
売っているんです。
蕾を食べるとか、
花を食べるとか、
なんだかロマンチックに感じる私。
すぐに購入し、
その晩、早速食べてみました。
ドラゴンフルーツの花の蕾の天ぷらの作り方
さっと、湯通し。
そのあと衣をつけて天ぷらに。
さて、いかがなものか。
蕾の重なりを感じる面白い歯応え。
そこにほろかな苦味と、
強い粘りがあります。
オクラによく似ていますが、
より山菜っぽいかんじ。
きっと体にいいんだろうな。
天ぷらにして塩やソースでいただくのも美味しかったですが、
白だしに浸して冷蔵庫で一晩冷やして食べるのが、一番好みでした。
気になった方は、是非沖縄のファーマーズへ。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
044 ずきん