こんにちは、たこやきです。
最近は薄力粉の代わりに、米粉やアーモンドプードルを使ったおやつ作りにハマっています。
少し紹介させてください。
米粉のチョコレートケーキ
外はサクっとしていて、中はしっとりな感じ♡
私は、温かくても冷やしてもどちらも美味しいなぁと思いました。
作り方は簡単で、混ぜて焼くだけでした。
米粉のバナナマフィン
こちらは、もちもちした食感です。
バナナは完熟したものを使いました。
バナナ救済にもなるし、お砂糖不使用でも甘くて良いですね。
レシピは、どちらもネットで検索です。
「米粉レシピ」と検索すると、いろいろでてきたので自分が一番気になったレシピで作ってみました。
米粉はお米を粉砕した粉なので、アレルギーのある方にも安心して食べてもらえるし、腹持ちも良いみたいです。
夏場は特に、冷やして食べるおやつが子どもたちに人気です。これからもいろいろアレンジしながら作ってみたいと思います。
では!
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき