今頃、お正月のお料理の記事ですみません・・・。
今年のお正月は北海道からホタテをお取り寄せしました。
殻付きのホタテがやく70個!!!
届いてすぐに下ごしらえすることが大事、とのことで70個の下ごしらえがんばりました~!!
専用の道具がついていましたが、真冬の殻取りは大変でした~。
でも、うまく取れたのを並べてみると、これだけで満足しそうでした。
もちろんお刺身で食べられるくらい新鮮なホタテだったのですが、胃腸炎などもこわかったので火を通していただきました。
定番のバター醤油です!!
食べ終わった後に残った美味しいエキスがごはんと混ぜて食べました。
翌日は甘辛く煮て。
まだまだ冷凍保存しているのでクリームシチューなどにもしてみたいな。
もう1月も半ばですが、おせちの画像を。
ちょこっと手づくりおせちを家族で食べました。
ゆうこんぶ
38歳/夫・娘(4歳・0歳)/手づくり部・料理部/100人隊3年目は暮らし(衣食住)を整えるライフスタイルを送りたいと思います。美味しいものと綺麗な風景に目がないので休日は家族で出かけて楽しい時間を過ごしています。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆうこんぶ