もう一度言います。
実家でプラムが採れました。笑
自分が育った家の庭になったと思うと愛おしいですね◎
小ぶりだし、傷だらけだけど、なんだかかわいい。
これは美味しくいただかないと!と思い作ったのが、、
プラムのコンポート
ジャムとコンポートと迷ったのですが、結果コンポートに。
が、しかし、、
母が持ってきてくれたとき既に熟しかけていたので、火をかけてすぐに型崩れをおこしまして。
なんか、、だいぶ理想と違うものに仕上がりました。笑
あちゃー。
でも、味は甘酸っぱくて美味しかったのですよ、、汗
驚いたのは、煮汁の鮮やかな赤!!
着色料みたいじゃないですか。いや、無添加ですよ!
お砂糖も入って甘いので。
プラムサイダー
プラムの煮汁を炭酸で割って。
とてもきれいな色のサイダーが出来上がりました♩
今日はお酒入ってませんよ。笑
濃ゆくて、甘酸っぱくて、シュワシュワっとした喉越しが最高!
子供達も「すっぱ甘い♡」と言いながらグビグビ。
暑い夏にぴったりの爽やかなドリンクになりました。
かき氷にかけても美味しそう♩
残りのシロップはゼラチンで固めて。
プラムゼリー・プラムのせ
崩れたコンポートをなんとか救済すべく笑、
ゼリーの上にのせてみたけれど、なんかもうよくわからないな。
とにかく色が、、嘘でしょってくらい赤い。笑笑
悪魔的なデザートにさえ見えてくるー
そんなわけで。
プラムとヨーグルトの二層ゼリー
ヨーグルトのババロア的なものを作って。
その上にプラムゼリーをのせました。
半分白が加わって、少しは赤の強さが緩和されたでしょうか、、
家族にもこのデザートが一番評判良かったです。
とりあえず、プラムは余すことなく使用して全てお腹の中へ。
まぁ、それだけでも今回は良しとします。
最近八百屋さんで丸々とした大きなプラムを見かけると、コンポートのリベンジをしたくなっている私です。笑
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ