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おでかけ部

【沖縄】夏の風物詩【トビイカの天日干し】を買いに行こう 001icoco

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2022.07.29

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沖縄本島南部にある南城市から100m(!)の橋で繋がっている離島、奥武島(おうじま)へ行ってきました。その目的は新鮮なトビイカの天日干しを買う事!潮風に吹かれ太陽に干された新鮮なイカは写真の様に吊るされ、一日に何回も丁寧に裏返しを繰り返ししっかりと乾かしていきます。

島内の鮮魚店で買えます!

奥武島のトビウオ天日干し

職人さんの手が好きです

私はたまたまイカを見つめ過ぎてしまったので、作業中にも関わらず「買う?」とお声かけ頂き直接買う事が出来ました。この時期は島内にある鮮魚店でも干しイカが購入出来るのでご心配なく。イカのサイズで金額が違うのですが、小さめの干しイカ4枚で千円、大きめの干しイカ2枚で千円という感じです。ご参考までに。因みにイカを焼く時は無印で買ったブリキのパン焼き器が大活躍しています。こういう使い方もあるのですねぇ。炙ると少し半生具合も残って美味しい!勿論、マヨ七味も一緒に。

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奥武島のトビウオ天日干し

イカが大好きです!

奥武島はてんぷらも有名

 

奥武島の天ぷら中本鮮魚店

中本鮮魚店様、撮影及び掲載の許可頂きましてありがとうございました!

奥武島で有名な天ぷら屋さん。島内には他にも天ぷら屋さんが点在しているのでてんぷら食べ歩きも出来て楽しそうですね。実は次はあの天ぷら屋さんへ行こうと企てています。

奥武島の天ぷら中本鮮魚店

注文する前に注文書に記入してレジで渡します。県民の注文デフォルトは絶対的”さかな”と”いか”ではないかと思う。

沖縄天ぷらはおやつです

奥武島の天ぷら中本鮮魚店

青空に乾杯

沖縄の天ぷらは味が付いた厚い衣が特徴的でサイズも大きめ。沖縄の気候と風土に合った調理方法で食事と言うよりはコンビニのホットスナックの様におやつ感覚で食べるものかと思います。

暑~い夏はまだまだ続きます

9月ごろまで干しイカを買う事が出来るのでもうしばらく干しイカを楽しみたいと思います。日々楽しい事やお楽しみを増やしてこの暑~い夏を乗り切りたいです!

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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

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