【沖縄】夏の風物詩【トビイカの天日干し】を買いに行こう 001icoco
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TB icoco
2022.07.29 更新日:2024.07.31
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沖縄本島南部にある南城市から100m(!)の橋で繋がっている離島、奥武島(おうじま)へ行ってきました。その目的は新鮮なトビイカの天日干しを買う事!潮風に吹かれ太陽に干された新鮮なイカは写真の様に吊るされ、一日に何回も丁寧に裏返しを繰り返ししっかりと乾かしていきます。
島内の鮮魚店で買えます!

職人さんの手が好きです
私はたまたまイカを見つめ過ぎてしまったので、作業中にも関わらず「買う?」とお声かけ頂き直接買う事が出来ました。この時期は島内にある鮮魚店でも干しイカが購入出来るのでご心配なく。イカのサイズで金額が違うのですが、小さめの干しイカ4枚で千円、大きめの干しイカ2枚で千円という感じです。ご参考までに。因みにイカを焼く時は無印で買ったブリキのパン焼き器が大活躍しています。こういう使い方もあるのですねぇ。炙ると少し半生具合も残って美味しい!勿論、マヨ七味も一緒に。
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イカが大好きです!
奥武島はてんぷらも有名

中本鮮魚店様、撮影及び掲載の許可頂きましてありがとうございました!
奥武島で有名な天ぷら屋さん。島内には他にも天ぷら屋さんが点在しているのでてんぷら食べ歩きも出来て楽しそうですね。実は次はあの天ぷら屋さんへ行こうと企てています。

注文する前に注文書に記入してレジで渡します。県民の注文デフォルトは絶対的”さかな”と”いか”ではないかと思う。
沖縄天ぷらはおやつです

青空に乾杯
沖縄の天ぷらは味が付いた厚い衣が特徴的でサイズも大きめ。沖縄の気候と風土に合った調理方法で食事と言うよりはコンビニのホットスナックの様におやつ感覚で食べるものかと思います。
暑~い夏はまだまだ続きます

9月ごろまで干しイカを買う事が出来るのでもうしばらく干しイカを楽しみたいと思います。日々楽しい事やお楽しみを増やしてこの暑~い夏を乗り切りたいです!
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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