料理部

夏野菜の揚げ浸し

  • 071 わか

2022.07.26

  • 0

この記事をクリップする

あづいー!あづいー!

こんにちは。わかです。

夏は大好きだけど、暑くて体力消耗します。

夏になったら必ずつくる定番

暑くなってくると、夫に「もうそろそろ、あれが食べたいんだけど・・・」と必ずリクエストされるもの。

それは、『夏野菜の揚げ浸し』

どの家庭でも作ってる人、多いかもですが、うちもよく作ります。

 

新潟は野菜が美味しいので、揚げ浸しにするとなお美味しい。

 

【作り方】

基本的に野菜を素揚げして、油少しきる

麺つゆにドボン。

以上。笑

 

 

野菜は、なんでも良し。

茄子やパプリカ、ピーマン、エリンギ、かぼちゃ、ししとう、ズッキーニ、オクラ等々

私、個人的には、エリンギを片栗粉で少しまぶして、一緒に野菜と食べるのが好き♡

 

ししとうは、油で揚げるとき破裂するので、少し切り込み入れると

破裂しません。

こんな感じで。

 

 

冷やして美味しい!

我が家は、冷蔵庫に入れて、冷やして食べることがほとんど。

暑い夏にぴったり!!

 

お皿に盛るときに大葉かけると、一緒に食べるときに爽やかで美味しいです。

 

彩りも綺麗だから、食卓に乗ると鮮やかになるのもイイ。

これから、暑い夏、たくさん食べることになりそうです。

 

 

071 わか

071 - わか

フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊

38歳/夫・娘(9歳・6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる