お料理上手に憧れ、我が家も一生モノのフライパンをずっと探していました。
何年も悩んで選んだのは、タークのクラシックフライパン。
購入してから2年経ち、最近ますます出番が増えています。
同期OGのお料理上手maiちゃんがタークのフライパンユーザーなので、相談にのってもらい購入しました。ずっと載せそびれてました…。
ターク クラシックフライパン 6号 28cm
鉄の塊から鍛造された、つなぎ目のない一体型のフライパン。
クラシックシリーズといってもサイズがいろいろあるので、そこが一番悩みどころでしたが、我が家は28㎝のものを選びました。(我が家はIHですが、IHでも使えます。)
届いて最初に持ってみた時の感想は、「重い!!」でした(重さ1.9キロ!)。それゆえ片手でフライパンを振ることはなかなか難しいです。
が、このタークのフライパンでじっくり焼いた野菜やお肉の美味しさといったら!!
シンプルに「焼く」調理法でお肉や魚、野菜、素材の味を引き出すにぴったりのフライパンです。
お肉を焼いたり
シンプルにステーキも、
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神々しい包み紙…
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シャトーブリアンを自宅で調理するのは初めて!
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ミディアムレアの焼き加減に。初めて食べました、シャトーブリアン。
別の日は赤身のお肉を…
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表面全体を焼きつけて、うまみを閉じ込めて。
牛肉のフライパンロースト。わさび菜&わさび添え。+グラタン・ドフィノワ。
また別の日は…
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豚塊肉を軽く焼きつけて…
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ハーブとともにオーブンへ。
ローストポーク。豚肉の美味しさをダイレクトに味わいます。
野菜を焼いたり
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オリーブオイルで皮付きのじゃがいもをじっくりこんがり。味付けはふ~塩♡
最近はいただきもののナスをたくさん消費すべく、ナスをよく焼いています。
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多めのオリーブオイルでこんがり。うまく撮れてませんが涙。
なすのアンチョビーマリネ。
そのままはもちろん、パンにのせてもとても美味しかったです!
小林まさみさんレシピはこちらから最近は茄子やピーマン、夏野菜をじっくり焼いて塩で食べることにハマっています。
普段使いはテフロン加工のお値打ちなフライパンで十分!と思っていた私ですが、フライパンでこんなにも味に違いが出るのかとびっくり。
もちろんテフロン加工のフライパンも現役で、朝のお弁当作りにはテフロン加工、ちょっと気合いを入れてご飯を作りたいとき(お料理モードのとき)はターク、というように使い分けをしながら両方使っています。
これからも良き相棒として大切に使いたいと思います。
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TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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