こんにちは、ぴすけです。
今日は土用丑の日でしたね。夕ご飯にうなぎを食べました♩
今年の夏は土用丑の日が2回!うなぎでパワーチャージ!
今年の夏もやってきました、土用丑の日。2022年は8/4も土用丑の日のようです。暑さにバテ気味な最近でしたので、うなぎでパワーチャージをしよう!と朝のうちから『今日はひつまぶし!』と献立を決めていました。仕事帰りにスーパーで鰻の蒲焼きを購入して簡単に作りました。
薬味たっぷり!うなぎのひつまぶし。
昨年のブログと全く絵面が変わらない、、ですが、今年のひつまぶしがこちらです。薄焼きの卵を細切りにしたものをご飯に敷き詰め、ふっくら焼いたうなぎをたっぷり乗せました。そこに大量のネギとしそをトッピング。蒲焼きを購入しているのでとっても簡単。あっという間に作れてご馳走感があるって素晴らしい◎
今年は出汁茶漬けも楽しみました。
さてさて、家族揃っていただきます!甘めのタレが食べやすいようで、息子もパクパクと取り分けた分をあっという間に完食。おかわりするほど気に入ってくれました。大人は出汁茶漬けも堪能。といっても家にあったお吸い物の素で作った簡単な出汁です、、。しかも松茸。笑。出汁をかけてワサビを添えていただくと味変の新鮮味が意外とよき。3人で2合分をあっという間に完食しました。
うなぎが好きになった!
以前は苦手な食べ物だったのに、なぜか今年に入って定期的に食べたくなる食べ物に変化したうなぎ。月に一度は確実に食べています。家族で行きつけのお蕎麦屋さんがあるのですが、そのお店の夏メニューにうなとろ丼なるものを発見し、ここ最近で何度も通ってしまうほど気に入ってしまいました。うなとろ丼+ざるそば2枚を食べてしまうという食いしん坊ぶり。他にもここ最近ハマっている超高カロリーな丼ものがあって(ブログにしようか悩み中)、体重計には決して乗れない日々が続いています。食欲がある=元気ということで、、。笑。暑い夏をスタミナをつけて乗り切りたいです。8/4の土用丑の日もひつまぶしで決まり!
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ