今年も梅シロップが完成し、役割を終えた保存瓶で、夏にぴったりの水キムチを作りました。
LEEでも連載をお持ちの発酵マイスター榎本美沙先生のレシピです。
あまりにも簡単で美味しくて衝撃的だったので紹介させてください。
1日~2日で完成!榎本美沙先生の簡単「水キムチ」
榎本美沙先生のyoutubeで公開しているレシピです。
「水キムチ」を自分で作るなんてハードルが高いと思っていたのですが、
野菜を切って、汁を入れて、1~2日ほど保存瓶で発酵させるだけ。
金曜の夜に仕込んで、土曜の夜には完成しました。
出来上がったら冷蔵庫に入れて1週間くらいは持つので、
次の週の平日のごはん作りが楽になりました。
発酵するための汁ですが、なんと、お米のとぎ汁を使います!
(ちなみにうちは無洗米を定期的に頼んでいるので、もち米のとぎ汁で代用しましたが、ちゃんと完成しました)
詳しい作り方はぜひyoutubeで見てください。
youtubeで公開しているレシピでは白菜は入っていなかったのですが、漬物にする野菜であればなんでも良いそうなので入れてみました。
同じくyoutubeで公開している榎本先生の「カリカリきゅうり」も我が家の夏の定番レシピでおすすめです!
【アレンジレシピ】完成した水キムチで冷麺
榎本先生のおすすめの食べ方は冷麺だそう。
ホットクックで毎週作り置きしている鶏ハムとそうめんを使って作ってみました。
スープはなんと…水キムチの汁がベースです。これがとってもとってもおいしくて!夏の間にあと5回は食べたい…!
水キムチはあまり辛くないので子どもも一緒に食べれるし、腸にも良いので素晴らしいレシピを知れて嬉しいです。
LEEの連載レシピ榎本美沙さん『旬を食べつくす日々の食卓』
youtubeと一緒にLEEの連載レシピ『旬を食べつくす日々の食卓』もよくチェックしています。
切ってまぜるだけで加熱しない料理が多く、榎本先生らしいレシピ。
先日、「生トウモロコシのヨーグルトポテトサラダ」を作ってみました。
夏にポテトサラダって少し重い感じがして、あまり作らないのですが、
こちらはマヨネーズのかわりにヨーグルトを使うのであっさりしていて箸が進みました。
生のとうもろこしもこの季節ならでは。シャキシャキして甘くて美味しいことにびっくり!
折角の美味しい料理なのに、写真を丁寧に撮れず…
nikiちゃんのブログでも榎本先生の本の紹介とLEE連載のレシピをいくつか作られていました。
写真の撮り方が上手で勉強になります!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 3 )
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