梅仕事 2022
今年は梅シロップ・梅ジャムを楽しみました。
そして、梅干しも♪
今年は気がついたら梅雨入りしてて、気がついたら梅雨明けしてて・・・。
カンカン照りの日が続くと思ったら、強い雨が降って・・・。
よくわからない天気です。
梅干しを漬け始めて約1ヶ月で土用干し。
土用干し
土用干しはベランダで。
取り出したらばかりの梅はつやつやしています。
きゅん♪と酸っぱい香りです。
梅干しを取り出してすぐはつやつや。
だんだん梅干しっぽくなってきました。
1ヶ月前とは全く違う姿でおもしろいですよね。
あとは容器で冬ごろまで寝かせます。
梅酢
梅酢も。
いつも酢の物に使ったり、お肉を漬け込んだりしています。
梅酢で作る酢飯も好きです。
いろいろと活用します。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。