ちょうど一ヶ月前に仕込んだ梅シロップ。
今年はワタナベマキさんの梅ハチミツシロップを参考にしました。
↑ 仕込んだときの画像。
完成形を撮るのを忘れ、、もうシロップはだいぶ消費してしまいましたが。
みなさん、梅シロップを漬けたあとの梅ってどうしてますか!?
梅シロップの、梅。
氷砂糖の代わりにハチミツを使用したので、黄色っぽく見えるかもしれません。
この状態で食べてみると、甘酸っぱくてカリカリ。
これはこれで美味しいのですが、せっかくだからなんかアレンジしてみたくなりまして。
梅の甘露煮
ジャムが一般的なのかな、と思いきや。
甘露煮の方が作り方が簡単でした。
梅を茹でて、お砂糖を加えるだけ。
ときどきあくを取り除けば、しわしわだった梅までふっくらツヤツヤに♩
粗熱をとったら、シロップごと一緒に冷蔵庫へ。
冷えた甘露煮をいただきます。
フォークがすっと入るくらい中はとろとろです◎
甘露煮というくらいなので酸味もほぼゼロ。
え!あのカリカリだった梅!?とびっくりしますよ〜
梅ゼリー
甘露煮があまりにも美味しく出来たので!
残りの梅シロップをゼリーにしました。
こちらも梅シロップと水とゼラチンだけ。
もう火にかけるのも面倒で笑、レンチンで作りました。
グラスに注いで、先ほどの梅の甘露煮を投入。
\ 完成 /
甘露煮、ちゃんと見えてますか。
梅が爽やかで、これは夏のデザートにぴったり♩
ごちそうさまでした。
梅ジャム
まだまだ梅が残っていたので、やはり最後はジャムを。
梅ときび糖とほんの少しのお水でコトコト煮て。
梅が柔らかくなってきたら、木べらで潰して種から剥がします。
数分後。
注)カレーではありません。
トロトロに仕上がったら、瓶に詰めて。
甘酸っぱくて美味しい梅ジャムが出来ました◎
ヨーグルト、買ってこなくちゃ!
梅シロップは今年初めて仕込んだのですが、案外この「梅のその後」が楽しい!
ちょっと手間はかかりますが、色々アレンジ出来て、梅を思う存分味わえるので、来年もこれを目当てにシロップ仕込みたいな、と思います。笑
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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