久々のスコーン作り
学生時代にアルバイトしていた、街のデザートサロン。
そこで提供されるスコーンの美味しさに開眼して以来、自分でも作るように。幾度となく焼いてきました。
ずっとお気に入りのレシピがあったのですが(当時実家にあった藤野真紀子さんのレシピ本を参考にしていました)、ある時から「これ」と決めず、その時々で気になったレシピに挑戦しています。本場イギリスの正統派な作り方はわかりませんが、料理家さんによってレシピがけっこう違ったりするので、いろいろ試すのが面白いです。
ちなみに今回は栗原はるみさんのレシピでヨーグルトスコーンを作ってみました。
おいしい食べ方 ホイップクリーム+あんこ
あんことホイップクリームを乗せて、サンドにしてみました。
こちらはLEEレシピで紹介されている歩粉さんのおすすめの食べ方を参考に。
とてもとてもおいしかったです!
歩粉さんのレシピもずっと気になっているので、全粒粉を買ってきて試してみなくては。
ミルクティーをお供に
あんこ+ホイップ乗せによく合うだろうなあと思い、ミルクティーを淹れて一緒にいただきました。
使った茶葉は雑貨・アパレルを扱うitonowa Lifeさんで買った、ouvrirのもの。
種類がたくさんあって迷っていたら、「No.1とNO.7の茶葉がオーソドックスで飲みやすいですよ」と店主の方におすすめいただいたので、No.7を購入してみました。
ミルクティーもとてもおいしかったですが、店主の方は水出しで飲んだりもされるんだとか。
それってすごく楽!いいこと教えていただいたなあと、さっそく試してみたいと思っています。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki