こんにちは♡
044ずきんです。
先週ですが、梅干しにもみ紫蘇を入れました。

梅干し作りの工程
1.梅を処理する(洗って、水分を拭きヘタを取る)
2.塩と交互に入れて、重しを乗せて梅酢が上がってくるのを待つ。
(梅酢が4~5日であがってきたら、重しをはずす。)
3.もみ紫蘇を入れる。 ← 今ここ。
(2週間くらいが目安)
4.晴天が続く日に、3日ほど天日で梅を干す。
もみ紫蘇を入れるタイミングは、
地域などでいろいろみたいですが、私は上記のタイミングで入れました。
また、もみ紫蘇を入れない白干し梅を作る方もいらっしゃいます。
私は、小さいころからゆかりなど
うめ紫蘇が大好きなので、入れる派なのです。(*^-^*)

2日ほどで色づきました。

もみ紫蘇を入れて、2日ほどで赤く色づいてきました。
ジッパー付き袋と瓶で、たまたま比較することができました!
ジッパー付き袋の方が密着するからなのか、色づくのが早かったです。
初心者さんは、ジッパー付き袋での梅干し作りがおすすめかも。
ジッパー付き袋、なかなかやるべし。
毎日の観察が楽しい

毎日、梅の色づき具合など観察しています。笑
これぞ、大人の自由研究。
なんだか最近はお天気が不安定ですね。
8月頃に干そうかな。
干すのも今から楽しみ。
044 ずきん
ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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