料理部

【梅干し作り】もみ紫蘇を入れました。

  • ずきん

2022.07.18

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こんにちは♡

044ずきんです。

 

 

先週ですが、梅干しにもみ紫蘇を入れました。

 

 

梅干し作りの工程

 

1.梅を処理する(洗って、水分を拭きヘタを取る)

 

2.塩と交互に入れて、重しを乗せて梅酢が上がってくるのを待つ。

(梅酢が4~5日であがってきたら、重しをはずす。)

 

3.もみ紫蘇を入れる。  ← 今ここ。

(2週間くらいが目安)

 

4.晴天が続く日に、3日ほど天日で梅を干す。

 

 

もみ紫蘇を入れるタイミングは、

地域などでいろいろみたいですが、私は上記のタイミングで入れました。

 

 

また、もみ紫蘇を入れない白干し梅を作る方もいらっしゃいます。

 

私は、小さいころからゆかりなど

うめ紫蘇が大好きなので、入れる派なのです。(*^-^*)

 

 

2日ほどで色づきました。

 

 

もみ紫蘇を入れて、2日ほどで赤く色づいてきました。

 

ジッパー付き袋と瓶で、たまたま比較することができました!

ジッパー付き袋の方が密着するからなのか、色づくのが早かったです。

 

初心者さんは、ジッパー付き袋での梅干し作りがおすすめかも。

ジッパー付き袋、なかなかやるべし。

 

 

 

毎日の観察が楽しい

毎日、梅の色づき具合など観察しています。笑

これぞ、大人の自由研究。

 

 

なんだか最近はお天気が不安定ですね。

8月頃に干そうかな。

 

 

干すのも今から楽しみ。

 

 

 

 

044 ずきん

 

ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 /

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

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