こんにちは~♡
044ずきんです。
さて、3連休。いかがお過ごしでしょうか。
我が家は、昨日旦那さんの誕生日でした。(大好きなタキマキさんと同じ7月17日!)
何を作ろうか迷いましたが、
久しぶりにワインを開けて乾杯しよう!
っと決めてきたので、イタリアンにしましたよ~(*^-^*)
夏のイタリアンディナーメニュー
作ったのはこちら
・トマトと鶏むね肉の冷製パスタ
・ヘルシーなフライドポテト(ハーブソルト)
・かぼちゃのポタージュ
・ブルーベリーのフローズンフロマージュ
最初に夏のイタリアンとして、冷静パスタが思い浮かびました!!
…余談ですが、最近まで、セブンイレブンで売っていた、
「ごろごろトマトと生ハムの冷製パスタ」が絶品でしたね。笑
家にトマトピューレを切らしていたので、
フルーツトマトと鶏むねをアレンジして、冷製パスタを作りました!!
フライドポテトは、おつまみに♡
油を絡ませて、220度のオーブンで20分ほど焼いてから、ハーブソルトで味つけ。
とっても簡単で、息子もお気に入りでした。
揚げる手間も省けて、なおかつ体にもやさしいのでおすすめ!
かぼちゃのポタージュは、
三国シェフのYouTubeを参考に、
材料はかぼちゃ、牛乳、塩のみでとってもシンプルに作りました。
コンソメも、玉ねぎも使わずのシンプルですが、美味しくてリピートしてます!
デザートはさっぱりと
ケーキを用意する気力がなく。笑
家にあるもので、デザートを作りました。
材料、冷凍ブルーベリー、クリームチーズ、ヨーグルト、きび砂糖
これらを適量フードプロセッサーに入れて、容器に入れて冷凍庫へ。
即興デザートでしたが美味しかったです♡
感謝の気持ちを忘れずに
プレゼントは、何にしようか当日までに決まらなかった~。
(最近、毛穴の黒ずみが気になるそうなので美容グッズにしようかな~。
おすすめあれば、教えてほしいです。)
我が家の旦那さんは、普段は朝から保育園の準備から植物の水やり、
家事全般をしてくれています。
食事は私が基本担当ですが、状況を察して(笑)朝ごはんの支度や鶏ハムなどの作り置きもしてくれ、
それでいて、穏やかで…神のような存在。(だいたいの人に「すごいね」と言われます。笑)
最近、仕事が忙しくて保育園のお迎えもお願いする日も増え、負担が大きくてごめんね。
私も家のこと出来るようにがんばります。
「お誕生日おめでとう。
いつもありがとう。これからもよろしくね。」と感謝の気持ちを伝えました。
昨日は、普通に乾杯してみんなでご飯を食べる。
そんな一日でしたが、とっても楽しかったです♩
(子どもが大きくなったら、こんな日常も懐かしい思い出になるのかと今からしみじみ)
今日は、お祝いケーキを作ったり、
来週はお出かけもあるので、誕生日のお祝いの続きをしたいと思います。笑
044 ずきん
ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。