かなり前、いただいたルバーブジャムが衝撃的に美味しくて。
以来、“ルバーブ“の文字を見るだけで口の中に甘酸っぱい味覚がよみがえるほど好きになりました。
とはいえ、普段スーパーなどでは目にしない食材。
ネットで買おうにも、2kg単位などとあって怯んでいたのですが、先日少量の新鮮な生ルバーブを入手することができました。
はじめてのルバーブジャムづくり
ネットのレシピを参考にしました。
刻んで、砂糖をまぶし放置。
きび糖を使ってます。
2時間ほどおいてからコトコト煮込むこと20分。
最後にレモン汁を足して完成♡
なんて簡単!
生ルバーブはかための繊維質なので、刻む時にちょっと疲れるかなという程度で、あとは保存容器の煮沸が一番手間なくらい。
味見をすると…、うん美味しい!
甘酸っぱくて、見た目も鮮やか♡
500gの生ルバーブから80mlのWECK 4つ分+αのジャムができました。
さて。ここからどうする?
まずヨーグルトに。
うん。簡単だし間違いなく美味しい。
お次はタルトにしました!
って言いたいけど、こちらは先月お邪魔したdown the stairs のルバーブタルト。笑
こんな風にタルトやパイに展開したいなあと思いつつ、たぶんトーストとヨーグルトとかき氷にかけるだけで終わる気がします。
せめてスコーンは焼こうかな!(自信ないけど)
暑い季節にぴったりの甘酸っぱいルバーブ、朝食の楽しみがひとつ増えました♡
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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