こんばんは!
nahoです。
夏休みはすぐそこですね~。
前回記事に書かせていただいたとおり、我が家は夏休みはほとんどお弁当。なので、お弁当さえ作ってしまえば特段お昼ごはんには困らないのですが、休日のお昼ごはんは毎週悩みの種!
焼きそばかサンドイッチ、夏はそうめん。ほとんどそんな感じです。
今回、LEE8月号のコウケンテツさんの特集が、夏休みに限らずいつでも美味しく食べられそうで、使えるレシピばかりで嬉しくなりました。
と同時に、皆さん同じような悩みを抱えているんだなぁ、と読んでいて心強かったです。
早速気になった「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」!
LEE8月号がお手元にある方はぜひ110ページを♡
簡単なのに子供にも大人にも喜ばれそうなピビンパ風ごはん。
ちょうど家にあったものが豚ひき肉だったので、代用しちゃいました。
私のひとりランチに。
きゅうりがなかったので水菜と小ねぎ、韓国のりは味付けもみ海苔で。
多少材料を変えても甘辛そぼろが全体をまとめてくれるので問題なし!
今回は玄米と食べましたが、玄米のぬかっぽさもそぼろがカバーしてくれて美味しい。
にんじんの塩炒めもおすすめ!
一緒に作ったにんじんの塩炒め(こちらも110ページに載ってます♡)もにんじんの甘さが出て食べやすい。
これなら子供たちもすすんで食べてくれるかなぁと思い、お弁当のおかずメンバーに加えちゃいました。
にんじんの綺麗な色がお弁当の中で映えるはず!
お弁当に詰めたらごまを振ります。
千切りは面倒ですが、無心になりたいときは千切りしていることが多いです。笑
落ち着かない天気が続きますが、三連休も明日が最終日!
やり残した家事を頑張るぞー!と今は思ってます^ ^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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