こんばんは!
nahoです。
梅雨明けが早すぎてビックリしたのも束の間、本来の今の時期らしい天気が続いています。結局雨はたくさん降っていますね。
さて、子供たちが短縮授業になって改めて実感する「夏休みはすぐそこ」。
我が家は学童にお世話になるので、基本的には給食がなくなると同時にお弁当づくりが始まります。
朝が苦手なのでお弁当作りにバタバタしたくない。
夏休み中はお弁当の心配をしたくない。
そんな思いから、今回もおかずの作りだめを。
切らしていたおかずカップを探しにセリアへ出かけました。
セリアで購入!おかずカップ用プラスチックケース
仕切った部屋が均一ではないこちらのケース。
大きさの違うおかずカップがピッタリ収まるようになっています。
我が家は1年中毎日お弁当というわけではないので、こういうアイテムもあるのね~と感心しながら通り過ぎましたが、「やっぱり便利じゃない?」と呼び止められた気がして戻りました。笑
どうせなら、とこちらのケースに合わせておかずカップも購入。
6号サイズの部屋、8号の部屋、9号の部屋と分かれていて、その他バランなども入る大きめのスペースがひとつあります。
ちなみに、お弁当のおかずは冷凍してストックしておくことが多いので、おかずカップはなるべく【電子レンジ使用可】と記載のあるものを選びます。
▲今回初めて買ってみた透明おかずカップ
お弁当全体の雰囲気にも影響せず使いやすそう~◎
今回も製氷皿でおかずをストックします!
こちらの製氷皿も以前セリアで買ったもの。
製氷皿におかずカップを入れておかずを入れる。
使うときはカップごと温めます(←なので電子レンジ使用可のカップが良いのです!)
夕飯のおかずの転用などでメインのおかずが決まっていてもなんとなく彩りが寂しいときには、この小分けおかずがとても役立ちます!
参考にしている本や冷凍作りおきの詳しい内容について以下ブログにて~▼▼
ちなみにコレ、パプリカのカレーそぼろあん。
適当に作ってみたら結構おいしくできました◎
パプリカは彩りも綺麗なので、お弁当の隙間埋めにオススメです~^^
来週から始まるお弁当作り、前向きに頑張りたいと思います!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。