こんにちは、ぴすけです。
暑い日が続いていますね。なんだか疲れが抜けにくいような、、そんな時こそ野菜中心のヘルシーな食事!いただいた調味料のギフトが日々の食事作りに活躍しているので紹介してみます。
谷川醸造 原材料にこだわった調味料ギフト
親戚から石川県能登市の老舗、谷川醸造の調味料とお米のギフトセットをいただきました。地元の大豆、お米を使って醤油や味噌、麹製品を製造している老舗ブランドのようです。全ての商品を食品添加物、保存料を使わずに製造されているそうで、身体に優しい点も嬉しいです。お米は減農薬でお米を栽培している稲ほ舎のものだそうです。お醤油やポン酢のほか、味噌や麹を使ったディップソースなど、バラエティに富んだセットで日々の食卓に使いやすそうなものばかり◎
お醤油、ポン酢
能登のこだわりの大豆から作られるお醤油は一般的なものより色がむらさき寄りというかきれいな色。普段使っていた市販品と比較すると市販品があっさり、こちらは奥深い味わいだなぁと感じます。お料理に、というより醤油の味が引き立つお刺身などにぴったりな気がします。ポン酢も濃厚!柑橘の香りが芳醇な上、味がふかい〜〜。調味料にこだわりを持ってこなかった私でも、その違いがはっきりとわかるこだわりの逸品であります。
おかず味噌 とうがらしとごぼう
日々の食卓に大活躍なのがこちらのおかず味噌です。唐辛子と牛蒡の2種。冷やしたきゅうりに添えるだけ、ご飯にトッピングするだけでもとっても美味しいし、唐辛子の方は炒め物の調味料としても使えたり。どちらも甘めの味わいなので食べやすいです。
麹を使ったディップソース
麹の文化を未来に伝えていきたい、との想いでものづくりされている谷川醸造。こちらは麹をダイレクトに味わえるディップソースです。麹って何かを漬けたり、調味料として使うイメージだったし、実際私はそういう使い方をしてきたので新鮮な商品でした。生野菜や豆腐などに添えてシンプルにいただくのがとっても美味しい。身体にいいものをいただいている、、という満足感もあります。
夕食のおともに シンプルにつけダレとして
毎食、食卓に用意して色んな使い方をしています。ある日の楽しみ方は冷しゃぶ。芳醇な香りと味わいなポン酢で野菜とお肉がどんどん進みます。途中、麹のディップソースや味噌を添えて味変。こういうシンプルな料理だとポン酢や味噌の味わい深さが引き立ちますね。
夕食のおともに ある日は調味料として
お味噌とディップソースを調味料として使い炒め物を作りました。豚と玉ねぎを胡麻と麹のディップソースで炒めたもの。胡麻なのか、麹なのか、、香りとコクが深くてとても美味しくできました。ナスの揚げ焼きを唐辛子味噌と炒め合わせたもの。味がしっかりしていてご飯が進んだなぁ。
いつものご飯がちょっと豊かに。調味料の魅力。
普段はあまり頓着せず選んでいた調味料ですが、子供が生まれてから化学調味料不使用という点は気にするように。ですが、あくまでそれくらいしかこだわりはなかったです。それが、会社の同期からイタリアのトリュフ塩をお土産にもらってから少しずつ美味しい調味料に興味が!ろく助の塩など、塩は割といろんなものを試すようになりました。今回こだわりのお味噌やお醤油、ポン酢をいただいて、違いを実感したことで今後調味料へのこだわりが加速しそうです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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