先日、メロンを買いました。
せっかくなので、いろいろデザートを作りました。
その記録です。
メロンパフェ
といっても簡単なパフェ。
構成は下からメロンゼリー(メロン果汁とアガー)、パンナコッタ、メロン、バニラアイス。
メロンとホワイトチョコレート、飴細工、ライムを飾っています。
お気に入り撮影スペース(笑)に持ち運んで撮っていたら、アイスとチョコレートが瞬く間に溶けていきます。
メロンシャーベットも加えたら最高ですが、今回はそこまでの気力がなく…
私にはちょっと甘すぎるパフェでした。。リベンジしたいけど、きっと来年です。。
メロンのスープ
パンナコッタのまわりにメロンスープを注いでみました。
メロンスープはメロンの果肉と氷をバーミックスで攪拌しただけ。←メロンジュースですね笑。
甘味が足りなかったらシロップを加えてもいいかもしれませんが、今回はメロンの甘みだけで十分でした。
器と型ちがいバージョン。刻んだミントを散らしてみたら、とても爽やかで大正解でした♡
メロンとカルダモンのサンドイッチ
カットしたメロンとカルダモンパウダーを加えた生クリームをサンドしています。
まわりにはピスタチオとミントを散らして。たちまち大人のメロンサンドになりました。
メロンとラム酒とバニラアイス
カットして種とワタを取ったくぼみに、ラム酒を少量注いでバニラアイスをオン。
これは大人のデザート!!
メロンの果肉を崩しながらラム酒風味のバニラアイスと一緒に食す、とても贅沢な大人向けデザートになりました。
妄想カフェ
作って撮って食べて…こんな時間がたまらなく好きですが、その代償は大きく。。涙
そして息子は、カットしてそのまま食べるのが一番好きみたいです。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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