先日、メロンを買いました。

いかにも美味しそうなネーミング♡

せっかくなので、いろいろデザートを作りました。
その記録です。
メロンパフェ

グラスは「フードフォーソート」のフレアグラスを使用しています。
といっても簡単なパフェ。
構成は下からメロンゼリー(メロン果汁とアガー)、パンナコッタ、メロン、バニラアイス。
メロンとホワイトチョコレート、飴細工、ライムを飾っています。

お気に入り撮影スペース(笑)に持ち運んで撮っていたら、アイスとチョコレートが瞬く間に溶けていきます。
メロンシャーベットも加えたら最高ですが、今回はそこまでの気力がなく…
私にはちょっと甘すぎるパフェでした。。リベンジしたいけど、きっと来年です。。
メロンのスープ

蠣﨑マコトさんの器と河合竜彦さんの器の重ね使いです。
パンナコッタのまわりにメロンスープを注いでみました。
メロンスープはメロンの果肉と氷をバーミックスで攪拌しただけ。←メロンジュースですね笑。
甘味が足りなかったらシロップを加えてもいいかもしれませんが、今回はメロンの甘みだけで十分でした。

器と型ちがいバージョン。刻んだミントを散らしてみたら、とても爽やかで大正解でした♡

ディルと飴細工、ライムを添えたバージョン。ライムを絞って食べたら美味しかったです。
メロンとカルダモンのサンドイッチ

カットしたメロンとカルダモンパウダーを加えた生クリームをサンドしています。
まわりにはピスタチオとミントを散らして。たちまち大人のメロンサンドになりました。

ディルを散らしたバージョン。
メロンとラム酒とバニラアイス

カットして種とワタを取ったくぼみに、ラム酒を少量注いでバニラアイスをオン。
これは大人のデザート!!
メロンの果肉を崩しながらラム酒風味のバニラアイスと一緒に食す、とても贅沢な大人向けデザートになりました。
妄想カフェ

メロンのデザートセット?的な。

作って撮って食べて…こんな時間がたまらなく好きですが、その代償は大きく。。涙
そして息子は、カットしてそのまま食べるのが一番好きみたいです。

初めて食べた熊本県産マーブルメロン。こちらはカットしてそのままいただきました。甘くて美味しかったです♡
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo