杏
果物売り場に並んでいる杏。
季節限定のものって気になりますよね。
今年も杏のコンポートを作ることにしました。
時間もかからないので気軽に作れて良いです。
あんずのコンポート
あんずを半分にカットして種を取って・・・。
と、LEE100人隊TB eringoさんはこの取った種で杏仁豆腐まで作られています!
びっくり。
これから杏仁豆腐を作るなんて考えもしませんでした。
私は種をとって、実をコンポートに。
お鍋でお砂糖と水と一緒に短時間火を通して、冷ますだけなので簡単♪
朝ごはんのヨーグルトにトッピングするのが好きです。
あんずのクラフティ
あんずを並べてクラフティにも。
しっとりプリンのようなケーキです。
あんずのかき氷
夏といえばかき氷!
おやつの定番です。
あんずのコンポートを潰して、そのままかき氷にトッピング。
甘酸っぱくて爽やか♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵