当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【あんずのコンポート】を作りました*クラフティやかき氷にも♪

  • TB 季絵

2022.07.14

  • 4

この記事をクリップする

果物売り場に並んでいる杏。
季節限定のものって気になりますよね。

今年も杏のコンポートを作ることにしました。
時間もかからないので気軽に作れて良いです。

杏

あんずのコンポート

あんずを半分にカットして種を取って・・・。

と、LEE100人隊TB eringoさんはこの取った種で杏仁豆腐まで作られています!
びっくり。
これから杏仁豆腐を作るなんて考えもしませんでした。

私は種をとって、実をコンポートに。
お鍋でお砂糖と水と一緒に短時間火を通して、冷ますだけなので簡単♪

朝ごはんのヨーグルトにトッピングするのが好きです。

あんずのコンポート

あんずのクラフティ

あんずを並べてクラフティにも。

あんずのクラフティ
しっとりプリンのようなケーキです。

あんずのクラフティ

あんずのかき氷

夏といえばかき氷!
おやつの定番です。
あんずのコンポートを潰して、そのままかき氷にトッピング。
甘酸っぱくて爽やか♪

あんずのかき氷

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる