みなさんこんにちは!
042hashimoです。
毎日暑いですが、夏らしい野菜がお手頃価格でお店に並ぶようになってきて嬉しい♡
野菜嫌い&お菓子モンスターの娘(涙)も、これなら食べてくれる~!でありがたいのがトマト。
最近作り置きしている簡単レシピをシェアしたいと思います。
材料三つ。
チョット育ちすぎちゃった?ミディトマトと呼ばれるくらいのものも入った、
サイズがまちまちのミニトマトがお買い得になってることが多くて。
そういうものをまとめて買ってコンポートづくり。
トマトは700gほどありました。
作っていきます。
ヘタをとって少し切れ目をいれて、熱湯に15秒。
冷水にとって皮をむきます~。
湯むき作業は娘も参戦。最近ちゃんと戦力になってくれて有難いです。(すぐ飽きられるのが難点)
水2カップ、グラニュー糖大匙4、レモン半分しぼった汁を鍋で煮立たせてシロップを作る。
(いつも雰囲気で作ってますが測ってみたらこんな感じの量でした😂)
全部トマトがむけたら!
アツアツのシロップを静かにかけて準備完了。
冷蔵庫で一晩おいて、翌朝から食べられます。
2~3日中くらいは持つかな~。
出来上がり♡
一晩漬けたものがこちら。
食欲のない時でもツルンと食べられます。
もっと甘ーいのがお好きな方もいらっしゃるかもですが、
我が家は程々にしてるので爽やかなサッパリ味。
今回はミディサイズのトマトにしたのでヘタを取ったところに少し芯があるのですが、
シロップに漬けると少し柔らかくなってサクサクって食感で食べられます。
シロップも水割りやソーダ割にすると美味しく頂けますよ♪
トマトがお買い得なうちにもう何回か作りたいと思ってます。
みなさまもぜひ♡
Hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。