梅仕事のシーズンが終わりかけていますが、今年も梅シロップを作ったので記録を残しておきます。
テッパンの中川たまさんの梅シロップレシピ
昔、実家で母と梅シロップを作った際に失敗したことがあり、中々手が出せなかった梅仕事。
去年ひさしびりにトライしたところ、成功しましてトラウマから抜け出すことができました!
冷凍梅を使う中川たまさんの梅シロップレシピです。
梅シロップは発酵させないのが一番大事で、私みたいな初心者は「早く出来ること」に尽きます。
息子とおばあちゃんで梅シロップ仕込み
5歳の息子は梅干しが大好き。「梅シロップを作るよー!」と言うと、喜んで手伝ってくれました。
遊びに来ていたおばあちゃんと冷凍しておいた梅のヘタとり。

梅と氷砂糖を詰めて…

完成!入りきれなかった分は保存袋へ。(保存袋分は冷蔵保存しました)

毎日一回ずつ振ること10日間。
完成しました!

冷凍×穴あけなので、完成するのがとーっても早いです。

出来上がりはセーラーメイトのワンプッシュ瓶で保存

出来上がったシロップは、昨年100人隊のkarimoちゃんのブログで知ったセラーメイトワンプッシュ便利びん500ml×2本で保存。
この瓶のおかげで梅シロップ作りのハードルがだいぶ下がりました。(液だれしない!)
シーズンオフは手作りドレッシングの瓶としても使えるし、我が家のキッチンには欠かせない存在です。
今年も無事完成して良かった!
完成して半月経ちましたが、もうほぼほぼなくなっています。
まだ梅が売っていたら、もう一回作りたいな〜。
ちなみに、去年の記録はこちらです。
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
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