成城石井のパトロールでまた気になるものを見つけてしまいました。
一分一秒を争う平日の夕飯や、晩酌のちょっとしたおつまみに。
ひとクセある調味料は、毎日の食卓のマンネリ解消に役立つ気がしてつい手に取ってしまいます。
今回購入したのはこちら!
ひとクセ&定番ドレッシング
出雲からくんせいナッツドレッシング/やすもと醤油
濃厚でコクがあるドレッシングだそうで、しゃぶしゃぶや棒棒鶏などのタレとしても使えるとのこと。
ナッツ好き、燻製好きとくればこれは間違いないはず…。
早速、ルッコラとささみのサラダに。
とろりとしたテクスチャー。(化粧品のレポみたい 笑)
そしてひと口目から口いっぱいに広がるスモーキーな香り。
醤油の香ばしさもあり濃厚で美味しい!
冷奴にも。
コクがあるので淡白な食材との相性はばっちり。
刻んだ胡桃で“追いナッツ“しましたが、これがまた合う◎
こちらドレッシング界の新星と言っていいかも!
くんせいナッツドレッシング、017ゆぴちゃんとTBおゆうちゃんのデートブログにおみやげとして登場してました♡
箱根西麓にんじんドレッシング/カメヤ
にんじんがあまり好きではないウチの夫(本人曰く興味がないだけ)は、何故かにんじんドレッシングが好きでして。
いろんなにんじんドレッシングを試しています。
今はeatrip soil で購入した、かま屋のものを使っていますが、もうすぐなくなるのでこちらを待機。
原材料がシンプルで気持ちいい!
こちらもいただくのが楽しみです。
噂のバズり調味料!
ふ〜塩/KIYORAきくち
040ちこちゃんのブログをみて気になっていた【ふ〜塩】。
旨ミックスと辛ミックスに出会いまして。
迷って迷って、結局どっちも買っちゃうパターン。
ふ〜塩の魅力はちこちゃんが熱く語ってくれているのでそちらを読んでいただくとして…。
手始めに、旨ミックスで”新悪魔のおにぎり”。
ティーマ17cmに堂々、かなりわんぱくサイズですが、これがペロリ!危険なやつです。
辛ミックスでゆで卵。
え?料理じゃないじゃんって思いました?笑
ただゆで卵にかけただけですが、このシンプルさがうまいー♡
旨ミックスでチキンソテー&マッシュグリル
簡単で美味しくて子どもも喜ぶやつ!ムスメからは唐揚げの味がする!とのコメントいただきました。彼女的に最上級の褒め言葉かも?
照り焼き一辺倒だった我が家のフライパン鶏肉料理に革命おきました。
朝食にもふ〜塩。
卵とブロッコリーにパラリ。パン焼き過ぎの件はスルーで!
辛ミックスで枝豆ペペロンチーノ!
すみません、プシュってせずにはいられません!
ふ〜塩の公式Instagramにのってるレシピ、コピーも画力もすごくて。
そそられまくりです。悪魔的です、まさに。
お塩ベースにスパイスがミックスされた調味料って数あると思うのですが、こちらはどことなく和の香がするのです。
もちろん洋にあうことは間違いないのですが、ベースに和が感じられて、食べ進めても全然飽きない…!
ちこちゃん、すごいもの教えてくれてありがとう!
岡パクってご存じですか?
パクチーゼリー/国和産業
独特な香りが苦手なひとも多いパクチー。
そんなひとでも食べやすいようにと種や栽培法を見直して生まれたのが「岡山マイルドパクチー(岡パク)」だそう。
スイーツに使えるほど糖度が高く、葉が小さめなので香りも控えめなんだとか!
こちらは、その岡パクと広島県産レモンを合わせたゼリーです。
ぷるんぷるんの柔らかめなボディ、レモンの爽やかさのなかにも確かに感じるあの子の存在感!
パクチーのスイーツってはじめて食べたのですが、組合せが新鮮だし罪悪感ゼロ。
凍らせてシャーベット状にしても楽しめるそう。
夏にぴったりの清涼感あるゼリーでした!
◎◎◎
暑くて食欲がおちる夏、ひとクセ調味料+αで食卓に新風いかがですかー♡
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
051 みさへい