料理部

夏は麺

  • TB あき

2022.07.10

  • 6

この記事をクリップする

暑い日のごはん、みなさんはどんなものを食べていますか?
わたしは、だんぜん麺が多くなりがち。
ひとりのお昼などはほぼ100%麺と言っても過言ではないくらいです。
そんなわたしの最近のひとり麺をご紹介します。

 

ある日の夕食。
急遽、家族皆、夜ごはんいらなくなった日。
そんな日は、自分の好きなものを食べたり、作りたいものを作ります。
この日は、さっぱりした麺の口になっていました。
冷蔵庫を見ると、鯵の開きが1尾あるではないか。
鯵とトマトと松の実のパスタにしよう。
むふふ、この素材であれを作ろう!と思いついた時のわくわくする気持ち、しかも今日はひとり分だから、ワンプレートでいいや、という気軽さも最高。

鯵はグリルでこんがり焼いて身をほぐします。
フライパンにオリーブオイルはたっぷりと、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけて、ゆっくりオイルに香りを移すように炒めます。
適当に切ったトマト、鯵を加えて炒め合わせ、松の実も加えます。
茹で上がったパスタと茹で汁を少々加えて混ぜ合わせ、最後にあればバジルを、この日はなかったので大葉を加えて全体がまとまったらできあがり。
鯵の塩気がちょうど良くて、なんともおいしいパスタになります。
松の実がなければ粗く刻んだ胡桃を加えてもおいしい。

 

ある日の平日お昼ごはん。
暑いので冷たい麺が食べたくなります。
冷蔵庫にはなすとパプリカ、いんげん。
野菜の揚げびたしを作って、麺と一緒に食べよう、と思いつき、さっそく揚げ物です。
こういう時、揚げるの面倒だな〜、という気持ちは不思議と生まれない。
ただただ脳裏に浮かんだ、揚びたしと冷たい麺をつるつるっと食べている幸せな想像だけに満たされて、勢いでどんどん揚げげていく。
お蕎麦をさっと茹でて氷水でしめて、揚げ浸しとおつゆを合わせていただきます!

 

 

また別のある日のおいしいお昼ごはん。
少し前にTB eringoちゃん、卒業生のみみんちゃんと3人でオンラインお料理会をしました。
料理やお菓子作りが好きという共通項で仲良くしているメンバーで、オンラインで一緒にお料理しよう、とスタートしたのは今年の初めごろ。
それから恒例になりつつある楽しいオンラインお料理会で、先日一緒に手打ちのパスタを作りました。
その時に多めに作ったパスタを冷凍していたので、それを使ってささっと手打ちパスタのランチを。
手打ちの麺はショートパスタ、ソースはブロッコリーとアンチョビ、
間違いなくおいしい一皿があっという間にできました。
見た目にも爽やかで美しく、食べながら楽しかったオンラインでの時間を思い出しました。

 

まだまだ暑さはこれからが本番。
つるっと麺でおいしく英気を養って夏をどうにか乗り越えたいものです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる