こんにちは!かおりんです。
前回に続き、夫との昼食。
あいかわらず残り物のおかずの寄せ集めが多いですが、どなたかのヒントになれば?と思い、どうぞお付き合いください。
庭の畑の夏野菜を取り入れて
叔父が数年前から我が家の庭の畑で野菜を育ててます。私はまだまだ余裕がなく草取りで精一杯!大きくなりすぎる前に収穫した野菜をどうやって美味しく食べようか考えるのが楽しみだったりします。
夏はサッパリ食べたい!水餃子
ゆめいちゃんに以前教えてもらった水餃子があまりに美味しくて何度も作っているのですが、親戚で集まって夕食する日に出そう!と決めたものの皮から手作りは厳しい…(160個くらい作った気が)と思い、皮は市販のもので代用。
残ったので別の日に夫と昼食に食べました。
ツルッとした皮が暑い日にはとても食べやすくて焼き餃子も好きだけど、夏は水餃子だなぁと。
この日は食べるラー油をかけて。
それとタッパーに入っているのは(といっても残りわずかな量ですが!汗)栗原はるみさんのじゃばらきゅうり(これは娘が大好きで度々リクエストされるほど!)ひじき煮、切ったきゅうりとミニトマトととうもろこし。
ちゃんと調理したのは水餃子を茹でたのと、きゅうりとミニトマトを切っただけ。
栗原はるみさんのフライパンチャーシューが大活躍!
人気の栗原はるみさんのフライパンチャーシュー。多めに作って夕食に出した後は冷やし中華の具材にしたり。
チャーシュー丼にしたり。
チャーシュー丼の時は味噌汁を作り(どうしても汁物が欲しかった!)、卵を茹で、チャーシューを切っただけ。そしてあとは全て残り物。
一人用ならワンプレートが楽ちん
この日は息子がサッカーの試合でおにぎり持参だったので、余分に握った残り。
私だけ違う時間に食べたので、冷蔵庫にあるおかずを全てのせただけ。ワンプレートだと洗い物が少なくていいですよね!
夕食編もそのうち…と思ってるんですが、どうも夜はきれいに撮影できないんですよね。(これ皆さんあるあるかな?)
でも残り物になる前のおかずの説明(と言っても全然手の込んでない品ですが…)LEEレシピなど私なりの料理を楽しむ備忘録でもあるのでまたよかったら^^
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん