こんにちは! 059ツナです。
早くも暑い毎日が続きますね。夏バテしないようスタミナをつけないと!思いながらも、ついついさっぱりしたものに手が伸びがちな毎日です。
昨年に続いてしそジュース、さらにそれをアレンジしたしそゼリーを作ったので紹介させてください。
2年目のしそジュース作り
地元(東海地方)愛が強い私。今年も愛知・碧南のしそを購入しました。
あとはてんさい糖と、クエン酸代わりのレモン果汁を使用しました。←おなじみのツルヤ
しその葉を煮出して漉し、砂糖を煮溶かしてからレモン果汁を加えます。真っ黒から鮮やかな赤紫色に変わる瞬間はやっぱり楽しい!
■ before→after
たっぷりできました♪
さっそく飲んでみます!
この日は気温がぐんぐん上がった6月の最終週。日中いちばん暑い時間帯に、しかも布団干しと並行して作業していたので終わる頃にはぐったり…。
さっそく出来立てを飲んでみることにしました。炭酸水で割っていただきます!甘さ控えめ、さっぱりしておいしい!大成功です♡
5月頃から「しそジュース作って!」とリクエストしていた息子も気に入ってくれたよう。
最近は汗だくで学校から帰ってきた後、顔を洗って足シャワーをして…さっぱりしたところでしそジュースをぐいっと飲むのが恒例になっています◎
アレンジしてしそゼリーも!
購入したしその袋を裏返すとゼリーのレシピが。こちらも作ってみることにしました。
ゼラチンと合わせて冷やし固めるだけの簡単レシピ。あっという間に完成です。
さっぱりぷるぷる。夏のおやつにぴったりですよ♪
*
先日のクリップの後、さらに完熟梅シロップを仕込みました。1回目に仕込んだ方は氷砂糖もすっかり溶けた頃。もうそろそろ飲めるかな?
冷蔵庫の中が瓶だらけになってきましたが、お店にはプラムやあんずが出始めてなんだかソワソワ。冷蔵庫の容量と相談しながら旬の果実を楽しみたいと思います◎
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
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ツナ