先日、『ambai(アンバイ)』の玉子焼き器 を購入しました。久々に「これは名品!」と思える料理道具に出会えたので、ご紹介させて下さい。
『ambai』玉子焼・角
卵焼き器がずっと欲しくて、最初は銅製のものを検討していたのですが、このambaiがとても良さそうだったので、購入しました。
『ambai』 はデザイナー・小泉誠さんが手掛けられているプロダクトで、機能的ながらデザイン製の高い製品を多く作られています。(建築もとても素敵♪)
ambaiの卵焼きフライパンは大きさが3種類ありますが、私が購入したのは『角』という真ん中のサイズで、一般的な卵焼き器に近い大きさです。
『鉄』なのに、くっ付きづらい!
素材は鉄に「ファイバーライン」という加工が施されていて、表面にエンボスの様な凹凸があります。この加工のお陰で、鉄なのにくっ付きづらい!
取手にはチーク剤が使われていて、ウレタンではなくオイル仕上げなのも良い雰囲気。使い込んで、味が出てくるのも楽しみです。熱源はガス火をはじめIHやハロゲンにも対応しているそうですよ。
油馴染みも良くて、スルスルと卵を巻けるので、綺麗に焼けます!うっかり火を強めにすると、熱伝導率の高さ故、焦げやすいので油断は禁物です。玉子焼きだけでなく、朝食やお弁当のおかず作りにも役立ちそうです。
美味しい玉子焼、出来ました♪
こちらは卵3つで作った玉子焼き。ふんわりと柔らかく仕上がって美味しい!今までフライパンで作っていた玉子焼と圧倒的な違いがありました。
ちなみに、卵4つだとお店の様なボリューム感のある玉子焼き、卵2つだと息子のお弁当に丁度良い大きさに作れましたよ♪
LEEマルシェで購入しました♪
LEEマルシェでお取り扱いがあり、私もそちらで購入しました。少し前はsold outの様でしたが、今は再入荷している様です。ambaiは他にも色々と台所道具を作られていて、フライパンもとても気になっています☺︎
045まあや
ambai(アンバイ)玉子焼・角まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや