ひと振りするだけでなんでも美味しくなるってウワサの「ふ〜塩」。ご存知ですか?
SNSを中心に「魔法の塩」として密かに話題になっているそうです。
じつはこちら、熊本の会社が作っているもの。
熊本のスーパーでは去年あたりからちらほら見かけていました。
今年になってSNSでもよく目にするようになり、遅ればせながらふ〜塩、始めてみました!
「なんさま、なんでん」=「とにかく、なんでも」美味しくなるよ!
もとはと言うと、主婦の「ふーちゃん」が、わが子に野菜を美味しく食べてほしくてスパイスを独自に配合した塩。その塩が美味しいと評判になり商品化したものだそう。
なんのスパイスが配合されているかというと、、バジルやパセリといった香味野菜から、クミン、粉末味噌に昆布茶!?
和も洋もオリエンタルも、まさかのミックス!
パッケージに書かれている「なんさま、なんでん」。
なるほど、(とにかくなんでも)かけてみろ!とうたっているワケがわかります。
いろいろ作ってみた
ふ〜塩の公式インスタには、食欲そそられるたくさんのレシピが紹介されています。
その中からいくつか作ってみました。
✳︎背徳のファンファーレ✳︎
下味にふ〜塩を使って、カリカリの衣をまとった背徳感たっぷりのチキン。
✳︎コーンのてんぷら✳︎
生のとうもろこしが豊富なこの時期、2日に1回ぐらい作っている我が家の超ヘビロテメニュー。
いわずもがな、うまい。
ビールとの相性もばつぐんで、子も親も大好きです。
✳︎漬けたまご✳︎
半熟卵(冷蔵庫から出した卵を熱湯で7分)とふ〜塩をビニール袋に入れるだけ!
短時間でしっかり味がつきます。
むしろ、味が付きすぎるので漬けすぎに注意!(短時間でOKです)
番外編 白ワインが飲みたくて
*マッシュルームのクセ強グリル*
マッシュルームがあったので、白ワイン(夏場は氷を入れた安ワインが進む!)に合うひと品を作ってみました。
マッシュルームのヘタとニンニク、トマト、冷蔵庫にあったケールをみじん切りにして、ふー塩&オリーブオイルでマリネ。
それをマッシュルームのくぼみに詰め、パン粉と追いオリーブオイルをして、グリルします。
強めのふー塩がいい仕事します。
白ワインも進みます。
ふ〜塩の仲間もいます
紹介したスタンダード「旨ミックス」のほかに、ふ〜塩にも仲間がいます。
◎辛ミックス
結構な辛さの辛ミックス。熱を加えると辛さがマイルドになり、旨ミックスと合わせて使うと辛さの調節も簡単!
◎マヨミックス(限定)
マヨネーズ風味でコクをプラス。ひと振りでマヨ味を出せて、お弁当にもおすすめ。
◎カレーミックス(限定)
辛くないカレー味。味変にもいいし、辛くないからキッズにもよさそう。
まだ仲間たちは未経験なので、コンプリートしたいな。
みなさんも、ふ〜塩見かけたらぜひお試しください♡
ではまた。
040 ちこ
040 - ちこ
会社員 / 熊本県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(9歳)/料理部/多忙な夫とツンとし始めた息子、愛猫2匹に囲まれ地方暮らしを楽しんでいます。好きなことは、食べること(特にスイーツ)、ネコ、散歩。年を重ねるごとに年々ファッションも守りに入り、冒険することに勇気が必要だったりしますが、自分の「好き!」っていうアンテネに正直に。暮らしもファッションも楽しんでいきたいです。
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