最近、思い立ったらすぐ作れる、というスコーンにハマってます!
発酵バターの固まりを買ったら小分けにして冷凍庫に入れて、子供が寝た後に生地を仕込んで翌朝に焼くことを何日か繰り返していました。
こんなに作ってるなら私はいつかスコーン屋さんになれるのかなぁと思ったり、思わなかったりしていましたが、すぐバターがなくなって作るの中断したのでなれなさそうです笑
スコーン作るのは本当に楽しくて、ベーキングパウダーだと発酵させることなくすぐ作れるので、作ったらまた作りたい!と思ってしまう。
今はベーキングパウダーだけ使っているのですが、今度自家製酵母にもチャレンジしたいし、粉も変えてみたいし、と欲がどんどん出てしまいます。
今回は、そんなわたしが作ったスコーン2種類について少し紹介させてください。

まずはキャラメルスコーン。エクリチュールと全粒粉、はるゆたかの生地にキャラメルチョコを混ぜてみました。
形はいびつですが高さを出したので、オオカミさんのようにパカッと割れてくれました。
大きさも重さもなかなかよかった。

こちらは抹茶あずきスコーン。
エクリチュールと強力粉の生地に濃いめの抹茶の粉を混ぜて、自家製の粒あんを挟んで焼きました。
焼いてから切ってあんこを挟む方がいいのかなぁ、でも挟んでから焼いた方が見栄えがいいかも、と完全自己満足です。
今回何もせずに焼いたので、やはりトップが茶色になり気になるので、今度はアルミホイル乗せて焼いてみようかなと思ったり。

2つ袋に入れるとちょっと楽しい。。
今度は何味にしようかなぁ。ナッツとか、紅茶とか、いちごミルクとか、ダブルチョコとか、新しい味にチャレンジしたいです。
シノノメさんレシピを参考にしています
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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eringo