鉄フライパンライフエンジョイ中
こんにちは、100人隊・038・さとさです。
先週は4歳息子が園で流行っている夏風邪をもらってきたようで、
一週間ずっとお休み。
夫の在宅ワークと病児保育、わたしも学校をお休みして交代で看病しました。
息子の園では相当流行っているようです。
皆様もお気を付けください!
さて、本題に戻りまして。
先日ふるさと納税の返礼品でいただいた鉄フライパンJIUジュウ。
鉄フライパン初心者の私ですが、
●しっかり予熱してから油を入れる
●油もしっかり加熱してから食材を入れる
●弱火を維持
といったことに気を付ければ、焦げ付かせることなく美味しく調理できて、鉄フライパンライフを満喫しています。
例えば目玉焼き・作り方は変えていないのになんか美味しい!?
鉄フライパンで調理すると何故でしょう!?なんでも美味しくなる気がするんです。
(多分根拠はあるのだけれど知識不足ですみません)
こ~んな普通の目玉焼きもジューシーでふっくら美味しく仕上がりました!
このまま食卓に出せるのがありがたいところ♪
一番のヒットはフレンチトースト!これまでのテフロンだったら両面5分焼いていたところ、1分でいい感じの焼き目ができました。
もっと練習してこちらにも写真を掲載できたらなあ~と思っています♪
専用フタがあると便利
さて、こちらのフライパンジュウ、ふるさと納税返礼品の対象ではないのですが、専用のフタも作られています。
目玉焼きも、フレンチトーストもフタをしての蒸し焼きが必須なので、直営オンラインショップにてフタを購入しました。
気持ちいいくらいピタ~ッとフライパンにハマってくれます。
マットな金属の質感に、持ち手が木なのもとってもオシャレ。アガる~~~↑↑↑
ちなみに、ピッタンコな分、持ち手を付けてフタをすると↓のようにちょっと浮きます。
ただ、こちらの持ち手は調理中は基本外しておくことを推奨されていますので、問題はないかな?
棕櫚(しゅろ)のたわしも買いました
なんて可愛いルックスでしょうか!!(夫にはこの可愛さが伝わらないようで、タワシに「かわいい」はおかしいだろ、とツッコミあり)
こちらはフライパンジュウ専用というわけではなく、オールマイティに使えるたわしなのですが、
鉄フライパンの洗浄の際は、「熱いうちに洗剤をつけずに磨く」のが推奨されているので、
たわしやササラ(竹を束ねたほうきのような道具)がオススメされているみたいなんです。
フライパンジュウの場合、調理後にお皿としてそのまま使えば、「熱いうちに・・・」の実行は難しいようにも思うのですが、
できる限り熱いうちにこちらのたわしで磨くようにしています。
愛らしい暮らしの道具って毎日繰り返し使っても、毎度癒しの時間になるなあ~とすっかりこれらの虜なのでした。
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
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