こんにちは、たこやきです。
今回初めて自家製酵母(レーズン)をおこしパンを焼きました。
少し紹介させてください。
参考にした本

◎いちばんカンタンでおいしい!「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン
こちらの本を参考に作りました。
オイルコーティングのないレーズン、砂糖、お水を消毒した瓶にいれ蓋をかるくしたら室内に置いておきます。
発酵が進むと、このようにレーズンが浮いてきて泡がでてきます。

蓋を開けると、プシュ!と音がして泡がたくさんでてきました。

葡萄の芳醇なかおりがします。
さっそく自家製酵母でパンを焼きました
本に載っていたレシピを参考にパンを焼きました。

膨らむか心配でしたが、、、膨らみました!

もちもちで美味しかったです♡
これから林檎や蜜柑でも自家製酵母をおこしてみたいなと思っています。誰かの参考になったら嬉しいです。
では!
たこやき
パート / 静岡県 /
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
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たこやき