26日に12歳の誕生日を迎えた長女。
当日は私が仕事があり、お祝いができないので、少し早めのお誕生日ディナーでお祝いしました。
…とは言っても子供向けメニューは毎回一緒だし、大人向けもなるべく簡単な行程で完成するレシピばかりです。
ほぼ同じメニューですが…(笑)。
我が家の子供達はローストビーフ、キッシュ、スープ、グラタン、バケットがあれば満足なので、そこは毎回変わりません(笑)。
その他はサッパリした味わいの料理があると大人の箸休めになるので、大人が食べやすいメニューにしてます。
ここ最近参考にしているのは若山曜子さんやサルボ恭子さんのレシピ本。
本当のレシピを全て制覇してしいそうな程参考にしています(笑)。
メニュー
ローストビーフ(ワタナベマキさんのLEEレシピ)
マッシュポテト
ベーコンと玉ねぎのキッシュ
カボチャのスープ
キノコとズッキーニのバルサミコ酢あえ
きゅうりとアボガドのライタ
市販のミートソースを使ったショートパスタのグラタン(子供達がお気に入りのメニュー)
桃とルッコラ、生ハムのサラダ
ブロッコリーとレンコンのマスタードマリネ
きゅうりを沢山お裾分けしてもらったので、若山曜子さんの本を参考に作りました。
毎回登場のローストビーフ。
何度となく、こちらで紹介しているローストビーフ。
LEEレシピのワタナベマキさんのローストビーフ。
私はバーミキュラのフライパンで表面を焼き付けてからオーブンにお任せしています…。
本当によく食べるので(汗)、余分に作ります。
余れば翌日にパケットに乗せたり、ローストビーフ丼にして食べます。
桃とルッコラ、生ハムのサラダも今時期のお楽しみ。
ブロッコリーとレンコンのマスタードマリネはホタテを入れると旨味が増して美味しいです。
ケーキもいつものモカロール
お誕生日ケーキはなかしましほさんのレシピからモカロール。
我が家の娘達は生クリームのデコレーションケーキがあまり好きではなく…。
ロールケーキ位のさりげない生クリームの量がいいそうです(笑)。
誕生日にはお決まりのローソクを消すイベントも長女はしないので(笑)、このくらいシンプルな感じで満足しております。
母になって12年目。
あっという間に子育て12年目に突入。
今でこそ、見守るように意識できるようになりましたが、幼い頃は本当に子育てに余裕もなく、言葉の発達がゆっくりだったのと、情緒面の成長に気になることがあり、小さな頃から発達を支援してくれる施設に親子で通っていた日々。
言葉は成長するにつれて増えてはいったのですが、初めて行う事や環境の変化に敏感で、我が子の特性と理解はしつつも、その頃はその様子を目の当たりにすると親として申し訳ない気持ちでいっぱいになった記憶があります。
でも、成長するにつれて色々と幅も広がり、周りの支援もあり、苦手な事もありますが、苦手はあっても自分自身でクリアできるようになりました。
気の合う友達にも沢山恵まれて小学生最後の時期を楽しそうに過ごしています。
あの頃に長女と向き合ってきた時期があったからこそ、今の成長する姿が本当に嬉しくて。
そして、そのしんどかった時期に支えてもらったのがLEE100人隊のブログでした。
子供達が寝静まった後にブログを見るのが何よりの支えで、私も100人隊の方達のように暮らしを楽しみたいといつしか思うように。
とはいえ、丁寧な暮らしとは程遠いですが(笑)、どんなに忙しくても家族のお祝いだけは頑張ると決めています。たがら決まったメニューで段取りよく…(笑)。家族が飽きたらまた考えます…。
母になって12年目、成長するにつれて見守ることも色々と必要になってきますね。見守るように意識しようと思いつつ、ついついガミガミ言ってしまい、難しいですが…(汗)。
12歳の1年間も色々な思い出を作って楽しんでくれることを願っています。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari