こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE7月号はすっごくチャーミングでいくつになられてもずっーと美しい安達祐実さんが表紙ですね♡
今月も盛り沢山の充実内容!夏のLEE、いつも以上に好きです(^^)
そして、そしてのお料理特集ページ。
何と!堤人美さん&ワタナベマキさんによる45レシピが載っています。
しかも!日本でも大好きな方が多いアジア料理と言えば…
【韓国ごはん】と【台湾ごはん】
こちらのレシピからいくつか作ってみた、とある休日のお家ランチをご紹介させて下さい。
台湾→韓国の2本立てでお送り致します♪
蛋餅(ダンピン)
台湾版おかずクレープ!
絶対美味しいに決まってる。作り方も非常に簡単で、フライパン1つで完結するのも嬉しいお料理です。
薄力粉と片栗粉とお塩、お水で生地が仕上がるんですね。
レシピではスクランブルエッグでしたが、各家庭の好きなおかずを具材にしてもきっと美味しいはず。
生地を流すと油と混ざりながら、ふわぁ〜っと透明っぽく焼けていく様が面白い。
包丁でカットしてお皿に盛り付けました。
もっちりした生地がリピートしたい食感!もっと食べたい♡
台湾風たたききゅうり
きゅうりはほぼ、じゃばらきゅうり(栗原はるみさん)で消費されています(笑)
今回は、こちら↓↓久々にきゅうりカットせず、綿棒でたたきましたが☺︎簡単!
黒酢が美味しいのと、時間を置かなくてもすぐ仕上がるレシピ。
そして、やっぱり美味しい◎
魯肉飯(ルーローハン)
ご、ご、ごめんなさい( ; ; )
正確には〝魯肉飯もどき〟
香菜、ボーイズうけが悪いだろう…そして肝心の『五香粉』や『八角』を買い忘れた…
もはや〝豚肉の甘辛丼〟状態(*_*)
これは台湾テイストは無かも。
揚げエシャロットを作る自信もなかったので、こちらは忘れず買っていたんですが。
市販のフライドオニオンで代用出来るそうです。
香菜の代わりに三つ葉を乗せています(笑)
次は、ちゃんと調味料も購入して再トライしたいです。
でも、きっとこれはボリューム満点でお腹が空いている時は更に最高なはず!
台湾のマンゴーミルクとバナナミルクのジュースと一緒に。
缶が可愛いです(^ ^)
台湾の旅の思い出
ボーイズが3歳の時に、家族で行きました。
故宮博物院や猫空ロープウェイ、台北市動物園を巡って、屋台の食べ歩きをして。
ん?台湾エッグタルトでしょうか?違うか(笑)飲み慣れたお茶も探して。
幼い双子連れだったので、食べやすいものばかり食べていた記憶があります。
今なら、レシピの中でワタナベマキさんがおすすめして下さっている町の中で食堂の朝ごはんを頂きたいです。
台湾の活気を感じながら…
アレッシーと故宮博物院のコラボ↓↓
お土産に買いましたが、悪い表情をしている(笑)次男↑↑につい最近、蓮の入れ物を落として割られました…無念(ToT)
子連れ旅、珍道中で楽しかったです。
韓国ごはんへ続く…は、こちら↓↓
LEE7月号【韓国ごはん】/ロンゴアミーゴロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ