料理部

常備菜、始めました。

  • しろくま

2017.01.14

  • 8

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え、今更?
という感じですが。

常備菜始めました。

人参、玉ねぎ
ピーマン
もやし、しそ
蓮根
ほうれん草

で、味付けしたり、茹でるだけだったりです。

本を買っても形だけで終わりそうなので、家にある食材を入れてネットで検索。便利な世の中だ。

いままで、常備菜をこしらえること自体が面倒な気がしていて、なかなか気が乗らずでした。
ちょっと前に安い八百屋さんで大量に野菜を買ったことでやる気スイッチが入り、いつかやってみたかった並べて写真を撮りたいが為にありったけのタッパーを使用。

出来上がってみると達成感(単純)
気持ちが良い。

慣れていないのでどのくらい日持ちするのかの量も分からず食べ進めると、この量が3日でなくなりました。
なんだか毎日のご飯がちょっと楽になった気がする。
野菜の下ごしらえが済んでるだけでも気持ちが軽い。
自然と野菜を食べる量も増えました。

(↑いや、そんなことはみんなとっくに知ってるから!)

とはいえ、面倒くさがりの私には、まとめて下ごしらえ自体が嫌な時もあるだろうなと思いました。
いつまで続くかわかりませんが、健康のため、まずは食生活改善。ゆるい感じでやってみます。
えい、えい、おー!

しろくま

36歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部/活動3年目になりました。『やってみよう』の気持ちを大切に、自分のペースで日々を過ごすのが目標です。漫画と刺繍と整理整頓が好きです。

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