なぜかまた寒い札幌。でも季節はすすんでいるから不思議。
100人隊のクリップでもみんなの梅仕事の様子がUPされていて
とても楽しい時期。同じレシピで作ってもそれぞれのお家の
味があるんだろうなとお口がじゅるりとしてきます。
こどもと一緒にさくらんぼ狩り
ここ数年、家族でのお楽しみになったさくらんぼ狩り。
その場所はなんと近所の公園。町内会で管理とお世話をしている公園に
なんとさくらんぼの木があるんです。植えた先人に感謝!!
こどもが主役となって(ご近所の方のおかげさまさまです。)楽しく収穫。
はじめてのさくらんぼジャム
いつもはそのまま食べることが多いけど、
今年は「これ、保存食にしてもいいんだよー。」と
お料理上手な先輩に背中を押され、チャレンジしてみることに。
さくらんぼ+グラニュー糖+レモンだけで
わたしにできるのか?!と心配になりつつも
3つの材料でできるレシピを発見!
まず、さくらんぼを洗って軸をとって下処理。
(種はあとから取るレシピ。)グラニュー糖はあるし、
かぴかぴになっていた国産レモンをここぞ!とばかりに使い切ります。
さくらんぼの甘い香りでしあわせ気分
煮込むについてキッチンが甘い香りとなって。
香りもいいけど、自然が生み出す色もとってもよき。
途中の変化がほんとおもしろくて。
ひとつのものが何かとあわさった時に、1+2=3でない変化が
あって、その楽しいこと。
ぐつぐつを重ねて
ヨーグルトと一緒に
今朝のデザートとして、むすめに出すと、
「う~ん、これはおいしい!これから毎日食べられる♪」と満面の笑み。
おいしいものに出会ったとき、ほーんといい顔してくれるわが子。
声を大にして自慢できるいいところ!!
(もちろん、好きでないものの時もまあ素直に教えてくれます)
これからも家族でおいしいものを食べることを大切にしたいと
思えたなんだか豊かな時間でした。
LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
にこぷん